https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52806
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Marcos Galindo | - |
| dc.contributor.author | LIRA, Jordana da Costa Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Jordana da Costa Teixeira. O HIATO DA MEMÓRIA: um estudo sobre os periódicos do Diário de Pernabuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) — Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o avanço das tecnologias de comunicação para o mundo digital, os jornais físicos são frequentemente negligenciados como suportes de memória. Boa parte dos indivíduos alegam a importância do valor informativo em detrimento do registro físico, após o processo de digitalização. Não obstante é crucial lembrar que os jornais são tesouros históricos que contam a nossa história de maneira única, e essa experiência envolve mais que apenas a informação ali contida. Quem pegou a época dos jornais impressos lembra como era comprar o jornal com aquela moeda que estava sobrando no bolso, dobrar o jornal e levar para casa para ler tomando café. O cheiro do jornal, a sensação do papel, encontrar informação e entretenimento naquelas páginas. Um profissional bem informado era aquele que era visto lendo um jornal. A conservação dos jornais desempenha um papel vital na preservação do nosso patrimônio cultural e na compreensão da nossa evolução como sociedade. Como objetivo geral, esse trabalho busca analisar a importância da conservação preventiva na salvaguarda da memória usando como objeto de estudo os periódicos do Diário de Pernambuco. Este estudo pretende ainda: apresentar uma perspectiva ampliada sobre a conservação preventiva; examinar as particularidades do papel e do seu processo de fabricação e discutir os principais danos observados nos jornais do Diário de Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa descritiva quanto aos fins e quanto aos meios se enquadra em pesquisa bibliográfica e de campo. O objeto da pesquisa é o acervo do Diário de Pernambuco cedido ao laboratório Liber, que passou por uma análise observatória dos danos mais frequentes e graves encontrados nos jornais. Conclui-se que os jornais, verdadeiros repositórios impagáveis de memória, cultura e informação, encontram-se em vias de desvalorização enquanto patrimônio histórico e recurso de relevância para o estudo da história, sendo negligenciados e até mesmo encarados como entraves por parte de algumas instituições públicas. Constatou-se no acervo a presença de danos consideravelmente severos, os quais poderiam ter sido prevenidos mediante a aplicação de técnicas de preservação por parte das entidades responsáveis. Torna-se patente, então, a imperiosa necessidade de contar com os profissionais devidamente habilitados em conservação e restauro dentro das instituições de memória, sobretudo entre os incumbidos da gestão do acervo, tais como bibliotecários, arquivistas e museólogos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Periódicos | pt_BR |
| dc.subject | Jornais | pt_BR |
| dc.subject | Diario de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Conservação Preventiva | pt_BR |
| dc.subject | Salvaguarda | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.title | O HIATO DA MEMÓRIA: um estudo sobre os periódicos do Diário de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the advance of communication technologies to the digital world, physical newspapers are often neglected as memory supports. Most individuals claim the importance of the informational value over the physical record, after the digitization process. However, it is crucial to remember that newspapers are historical treasures that tell our story in a unique way, and this experience involves more than just the information contained therein. Anyone who has lived through the days of printed newspapers remembers what it was like to buy the paper with that spare coin in your pocket, fold it up and take it home to read over coffee. The smell of the newspaper, the feel of the paper, finding information and entertainment in those pages. A well-informed professional was one who was seen reading a newspaper. The conservation of newspapers plays a vital role in preserving our cultural heritage and understanding our evolution as a society. As a general objective, this work seeks to analyze the importance of preventive conservation in safeguarding memory, using the periodicals of the Diário de Pernambuco as an object of study. This study also aims to: present an expanded perspective on preventive conservation; examine the particularities of paper and its manufacturing process and discuss the main damages observed in the Diário de Pernambuco newspapers. This is a descriptive study in terms of its aims, and in terms of its means it is a bibliographical and field study. The object of the research is the Diário de Pernambuco collection given to the Liber laboratory, which underwent an observational analysis of the most frequent and serious damage found in the newspapers. The conclusion is that newspapers, which are truly priceless repositories of memory, culture and information, are being devalued as historical heritage and a relevant resource for the study of history, being neglected and even seen as obstacles by some public institutions. Considerably severe damage has been found in the collection, which could have been prevented by the application of preservation techniques by the entities responsible. It is therefore clear that there is an imperative need for professionals duly qualified in conservation and restoration within memory institutions, especially among those responsible for managing the collection, such as librarians, archivists and museologists. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-2846-111X | pt_BR |