Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Thais Helen do Nascimento-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Luiza Barbosa da-
dc.date.issued: 2023-09-19-
dc.date.submitted: 2023-10-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Luiza Barbosa da. Entre páginas e fungos: A deterioração biológica nos periódicos do Diario de Pernambuco da década de 1830. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo aborda a preservação de coleções bibliográficas em ambientes tropicais úmidos e quentes, com foco específico na cidade de Recife, Pernambuco, enfrentando o desafio crítico das infestações fúngicas. A pesquisa se concentra nos periódicos do Diário de Pernambuco, especialmente os datados da década de 1830, devido à sua influência na disseminação de informações e relevância nos eventos históricos do Brasil colonial. A importância dessa coleção nesse período é evidente, pois suas páginas contêm registros valiosos que contribuíram para a formação da identidade nacional. O estado de conservação desses documentos é alarmante devido a fatores naturais e práticas inadequadas de manuseio e armazenamento, especialmente a proliferação de colônias fúngicas. A biodegradação desempenha um papel central nesse processo, com fungos sendo agentes significativos de deterioração devido ao clima favorável da região costeira do Nordeste. A pesquisa tem como objetivo geral o de identificar os gêneros de agentes fúngicos biodegradantes presentes nos exemplares do Diário de Pernambuco da década de 1830. A metodologia adotada perpassa os tipos de pesquisa descritivo e exploratório, com abordagem quali-quantitativa. Vinte amostras foram coletadas e analisadas entre 1832 e 1837 para isolar e identificar morfologicamente os gêneros de fungos presentes nos periódicos. Os resultados indicam uma quantidade preocupante de unidades formadoras de colônias fúngicas, totalizando 3.970, revelando um crescimento simultâneo de diferentes fungos na mesma placa. Os gêneros fúngicos mais prevalentes incluem Aspergillus, Chrysosporium, Paecilomyces, Penicillium, Talaromyces e Trichoderma, evidenciando a complexa interação desses microorganismos com os documentos históricos examinados. Assim, este estudo oferece uma valiosa contribuição para a compreensão e preservação do patrimônio documental, destacando os desafios enfrentados na conservação de documentos históricos em papel, em particular os periódicos do Diário de Pernambuco da década de 1830.
dc.language.isopor
dc.subject: Conservação de documentos
dc.subject: Agentes fúngicos
dc.subject: Papel
dc.subject: Memória
dc.subject: Preservação de coleções bibliográficas
dc.title: Entre páginas e fungos: a deterioração biológica nos periódicos do Diario de Pernambuco da década de 1830
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study addresses the preservation of bibliographic collections in hot and humid tropical environments, with a specific focus on the city of Recife, Pernambuco, grappling with the critical challenge of fungal infestations. The research centers on the periodicals of Diário de Pernambuco, particularly those dated from the 1830s, due to their influence in disseminating information and their relevance in the historical events of colonial Brazil. The significance of this collection during this period is evident, as its pages contain valuable records that contributed to the formation of the national identity. The conservation state of these documents is alarming due to natural factors and improper handling and storage practices, particularly the proliferation of fungal colonies. Biodegradation plays a central role in this process, with fungi being significant agents of deterioration due to the favorable climate in the coastal region of Northeast Brazil. The overarching objective of this research is to identify the genera of biodegrading fungal agents present in the copies of Diário de Pernambuco from the 1830s. The methodology encompasses descriptive and exploratory research types, with a qualitative-quantitative approach. Twenty samples were collected and analyzed between 1832 and 1837 to isolate and morphologically identify the genera of fungi present in the periodicals. The results indicate a concerning quantity of fungal colony-forming units, totaling 3,970, revealing simultaneous growth of different fungi on the same plate. The most prevalent fungal genera include Aspergillus, Chrysosporium, Paecilomyces, Penicillium, Talaromyces, and Trichoderma, demonstrating the complex interaction of these microorganisms with the examined historical documents. Thus, this study provides a valuable contribution to the understanding and preservation of documentary heritage, highlighting the challenges faced in conserving historical paper documents, particularly the periodicals of Diário de Pernambuco from the 1830s.
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0003-0062-6695