Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DINIZ, Alcides-
dc.contributor.author: SANTOS, Giselly-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2023-10-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Giselly. Obesidade, Resistência à leptina e Risco de esteatose hepática Não-alcoólica: uma revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A leptina é um hormônio que atua ativamente no controle de peso corporal, principalmente nos mecanismos regulatórios da ingestão alimentar e consumo energético, bem como no metabolismo da glicose e lipídios. O desequilíbrio na sensibilidade a esse hormônio é muito prevalente em indivíduos obesos e pode inviabilizar as suas funções, acarretando distúrbios metabólicos e fisiológicos. Nesse sentido, poder-se-ia hipotetizar que indivíduos obesos com resistência à leptina possuem maior risco de desenvolver graus mais avançados de esteatose hepática não-alcoólica, quando comparados com indivíduos obesos que não possuem resistência à leptina. Essa revisão integrativa objetivou compilar evidências científicas que embasem uma potencial associação entre a resistência à leptina com a gravidade da esteatose hepática não-alcoólica em indivíduos obesos. A trilha metodológica utilizada como escopo para fundamentar a confirmação ou não da hipótese levantada foi a base documental armazenada nos bancos de dados PUMED, SciElo e LILACS. A consolidação da maior parte dos estudos sinaliza para a existência de uma correlação positiva entre os níveis de leptina e a gravidade da esteatose hepática não-alcoólica, especialmente no público obeso. No entanto, são necessários mais estudos para uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos nessa relação.
dc.language.isopor
dc.subject: Leptina
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Esteatose hepática não-alcoólica
dc.subject: NASHpt_BR
dc.subject: Resistência à leptina
dc.title: Obesidade, Resistência à Leptina e Risco de Esteatose Hepática Não-Alcoólica: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Leptin is a hormone that actively acts in body weight control, mainly in the regulatory mechanisms of food intake and energy consumption, as well as in the metabolism of glucose and lipids. The imbalance in sensitivity to this hormone is very prevalent in obese individuals and can make their functions unviable, leading to metabolic and physiological disorders. In this sense, it could be hypothesized that obese individuals with resistance to leptin have a greater risk of developing higher degrees of non-alcoholic hepatic steatosis, when compared with obese individuals who do not have resistance to leptin. Therefore, this integrative review aimed to compile scientific evidence that supports a potential association between leptin resistance and the severity of nonalcoholic fatty liver disease in obese individuals. The methodological approach used as a scope to substantiate the confirmation or not of the raised hypothesis was the documentary base stored in the PUMED, SciElo and LILACS databases. It was seen that most of the studies state that there is a positive correlation between leptin levels and the severity of non-alcoholic fatty liver disease, especially in the obese population. However more studies are needed to better understand the mechanisms involved in this relationship.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament: Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife