https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52828
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lemos, Maria da Conceição Chaves de | - |
| dc.contributor.author | Patrício, Maria Caroline da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | PATRÍCIO, Maria Caroline da Silva. Avaliação do percentual de gordura e fatores associados em idosos diabéticos tipo 2. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de envelhecimento é contínuo, lento e interfere na vida de todos os indivíduos. Com o avançar da idade, aumenta-se a probabilidade de desenvolvimento de doenças crônicas, dentre elas, o diabetes. No indivíduo diabético descompensado é observado maior mobilização do tecido adiposo, com perda do percentual de gordura e massa magra. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre o percentual de gordura e as variáveis sociodemográficas, clínicas, antropométricas, bioquímicas e de estilo de vida de idosos diabéticos tipo 2. Estudo do tipo série de casos, de caráter transversal, conduzido entre julho de 2022 e fevereiro de 2023 no ambulatório de endocrinologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Idosos a partir de 60 anos e até 80 anos completos, com diagnóstico prévio de Diabetes Mellitus tipo 2 há no mínimo 6 meses foram inseridos na amostra. Foram avaliadas variáveis sociodemográficas, clínicas, antropométricas, de composição corporal, bioquímicas e de estilo de vida. O percentual de gordura foi obtido por meio da bioimpedância elétrica. A amostra foi composta por 128 idosos, com exceção da variável triglicerídeos que contou com 118. A idade média dos participantes foi de 67,37±5,3 anos. Do total da amostra, 70,3% era do sexo feminino,74,2% apresentava dislipidemias e mais de 80% apresentavam hipertensão arterial. Mais da metade da amostra apresentou excesso de peso. O percentual de gordura e o IMMAE foram adequados em 79,7% e 81,25%, respectivamente da amostra. A glicemia de jejum e hemoglobina glicada foram alteradas e observadas em 56,3% e 59,4% dos indivíduos. O percentual de gordura mostrou relação significativa com a variável sexo (p=0,011) e com a variável circunferência da cintura (p=0,01). Apesar da baixa frequência de percentual de gordura da amostra, elevadas frequências de fatores de riscos cardiovasculares foram evidenciadas, exigindo um seguimento dessa amostra pela equipe multidisciplinar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | composição corporal | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do percentual de gordura e fatores associados em idosos diabéticos tipo 2 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Araújo, Amanda de Azevedo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aging process is continuous, slow and affects the lives of all individuals. As we age, the likelihood of developing chronic diseases increases, including diabetes. In decompensated diabetic individuals, greater mobilization of adipose tissue is observed, with loss of fat percentage and lean mass. The objective of this study was to evaluate the association between the percentage of fat and sociodemographic, clinical, anthropometric, biochemical and lifestyle variables of elderly people with type 2 diabetes. A case series study, of a cross-sectional nature, conducted between July 2022 and February 2023 at the endocrinology outpatient clinic of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. Elderly people aged 60 and up to 80 years of age, with a previous diagnosis of Type 2 Diabetes Mellitus for at least 6 months were included in the sample. Sociodemographic, clinical, anthropometric, body composition, biochemical and lifestyle variables were evaluated. The fat percentage was obtained using electrical bioimpedance. The sample consisted of 128 elderly people, with the exception of the triglycerides variable, which included 118. The average age of the participants was 67.37±5.3 years. Of the total sample, 70.3% were female, 74.2% had dyslipidemia and more than 80% had high blood pressure. More than half of the sample was overweight. The fat percentage and IMMAE were adequate in 79.7% and 81.25%, respectively, of the sample. Fasting blood glucose and glycated hemoglobin were altered and observed in 56.3% and 59.4% of individuals. The percentage of fat showed a significant relationship with the gender variable (p=0.011) and the waist circumference variable (p=0.01). Despite the low frequency of fat percentage in the sample, high frequencies of cardiovascular risk factors were evidenced, requiring follow-up of this sample by the multidisciplinary team. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Envelhecimento; Percentual de Gordura; Antropometria; Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.degree.departament | Depatamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0000-0002-3245-3755 | pt_BR |