https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52829
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Mariana Silva de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariana Silva de. Aspectos nutricionais e alimentares e suas implicações no desenvolvimento de neoplasias gastrointestinais: uma revisão integrativa. 2023. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neoplasias gastrointestinais são aquelas que acometem órgãos do trato gástrico, cólon, esôfago, intestino e pâncreas e são caracterizadas pelo desenvolvimento e proliferação anormal das células. Analisar os estudos que abordem os aspectos nutricionais e alimentares que contribuem para o risco ou prevenção do surgimento de neoplasias gastrointestinais foi o objetivo desta revisão integrativa da literatura. Buscou-se dados de artigos científicos indexados nas bases de dados Public Medline (PUBMED), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (portal CAPES) Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, (LILACS), publicados entre 2018 e 2023, na língua inglesa, portuguesa ou espanhola, no qual 17 artigos fizeram parte da revisão. Entre os resultados, dietas com alto teor de gordura, elevado consumo de carboidratos, bem como padrões alimentares pró-inflamatórios, ingestão em excesso de carne vermelha e processadas, consumo de álcool, consumo de legumes e vegetais em conserva, consumo elevado de vitamina B6 e dietas caracterizadas por alimentos quentes, secos, salgados, duros, alimentos grelhados e condimentados e hábito de comer rapidamente foram associados a um maior risco de desenvolvimento. Por outro lado, uma dieta saudável caracterizada por uma adequada ingestão de vegetais, frutas, grãos integrais, legumes, sementes e nozes, peixes e frutos do mar, aves magras, laticínios, ingestão moderada de álcool e baixa ingestão de carne vermelha, óleos de cozinha e açúcares adicionados estão menos associadas ao aparecimento de neoplasias gastrointestinais. Isso demonstra que fatores nutricionais e alimentares têm influência tanto na gênese como na prevenção de neoplasias gastrointestinais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.title | Aspectos nutricionais e alimentares e suas implicações no desenvolvimento de neoplasias gastrointestinais: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Gastrointestinal neoplasms are those that affect organs in the gastric tract, colon, esophagus, intestine and pancreas and are characterized by the abnormal development and proliferation of cells. The aim of this integrative literature review was to analyze studies that address the nutritional and dietary aspects that contribute to the risk or prevention of gastrointestinal neoplasms. Data was sought from scientific articles indexed in the Public Medline (PUBMED), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES portal) Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) databases, published between 2018 and 2023, in English, Portuguese or Spanish, in which 17 articles were part of the review. Among the results, high-fat diets, high carbohydrate consumption, as well as pro-inflammatory eating patterns, excess intake of red and processed meat, alcohol consumption, consumption of canned vegetables and legumes, high intake of vitamin B6 and diets characterized by hot, dry, salty, hard foods, grilled and spicy foods and the habit of eating quickly were associated with a higher risk of development. On the other hand, a healthy diet characterized by an adequate intake of vegetables, fruits, whole grains, legumes, seeds and nuts, fish and seafood, lean poultry, dairy products, moderate alcohol intake and low intake of red meat, cooking oils and added sugars are less associated with the appearance of gastrointestinal neoplasms. This shows that nutritional and dietary factors have an influence on both the genesis and prevention of gastrointestinal neoplasms. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |