https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52830
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santana, Raquel Araújo de | - |
| dc.contributor.author | Campos, José Ricardo Duarte Araújo Campos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, José Ricardo Duarte Araújo. Dieta mediterrânea como estratégia anti-inflamatória nos distúrbios do excesso de peso: uma revisão narrativa da literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.description | 9.0 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obesidade é uma doença e fator de risco para diversas outras comorbidades, como por exemplo as síndromes metabólicas. Esse quadro é gerado, na maioria das vezes, por um consumo excessivo de calorias somado a algum outro fator de risco capaz de promover a obesidade, podendo contribuir para uma inflamação sistêmica e crônica de baixo grau que pode culminar no desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Nesse contexto é sabido também que uma dieta “obesogênica” tende a ser mais pró-inflamatória e retroalimentar o problema da obesidade. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar, por meio de uma revisão de literatura, o impacto da dieta mediterrânea como estratégia anti-inflamatória no quadro do sobrepeso e obesidade. Realizou-se a busca na base de dados PUBMED para a localização e seleção de artigos relacionados ao objeto de estudo. Em um primeiro momento foram encontrados 153 ensaios clínicos transversais ou longitudinais através da pesquisa na base de dados PUBMED utilizando os descritores e seus operadores. A partir disso foram selecionados 30 artigos e após a análise e aplicação dos critérios de exclusão e elegibilidade, restaram 09 artigos para compor essa revisão. Os dados levantados pelo presente trabalho mostram que a dieta mediterrânea como padrão dietético tem benefícios no controle das comorbidades supracitadas e pode ser utilizada como uma alternativa ao padrão ocidental se adequando as preferências e disponibilidades de cada localidade, porém mais estudos são necessários para definir todos os mecanismos envolvidos nesse fator de proteção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dieta mediterrânea | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Excesso de peso | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação crônica de baixo grau | pt_BR |
| dc.subject | Padrão dietético | pt_BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.title | Dieta mediterrânea como estratégia anti-inflamatória nos distúrbios do excesso de peso: uma revisão narrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Maria Carrazzone Borba, Juliana | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obesity, recognized as both a disease and a significant risk factor for various comorbidities, including metabolic syndromes, is often the consequence of excessive calorie consumption combined with other obesity-promoting factors. This condition can contribute to a chronic, low-grade systemic inflammation that may lead to the development of chronic non-communicable diseases. Furthermore, it is wellestablished that an "obesogenic" diet tends to be pro-inflammatory and perpetuates the obesity problem.The objective of this study was to assess the impact of the Mediterranean diet as an anti-inflammatory dietary strategy on overweight and obesity through a comprehensive literature review. A search was conducted in the PUBMED database to identify relevant articles. Initially, 153 cross-sectional or longitudinal clinical trials were identified using predefined search terms and operators. Subsequently, 30 articles were selected, and following a rigorous analysis applying exclusion and eligibility criteria, 9 articles were retained for this review.The findings of this study indicate that the Mediterranean diet, when adopted as a dietary pattern, offers significant benefits in managing the aforementioned comorbidities. It can serve as a viable alternative to the Western dietary pattern, provided it is tailored to the preferences and availability of each region. Nevertheless, further research is warranted to elucidate all the mechanisms involved in this protective factor | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC José Ricardo Duarte Araújo Campos.pdf | 410.19 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons