https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52833
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Ana Rafaela Ramos da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ana Rafaela Ramos da. A eficácia da suplementação do bicarbonato de sódio em praticantes de CrossFit®: uma revisão integrativa. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso do bicarbonato de sódio como recurso ergogênico em exercícios de alta intensidade tem crescido, por exemplo, por praticantes de CrossFit®. Este esporte é uma modalidade que combina o levantamento de peso, técnicas ginásticas e exercícios cardiovasculares, combinando diversos movimentos funcionais. Este estudo objetiva avaliar a eficácia do uso de bicarbonato de sódio no desempenho da prática de CrossFit®. Uma revisão integrativa da literatura foi realizada a partir do levantamento bibliográfico nas bases de dados PubMed e Web of Science. Foram considerados artigos publicados em inglês, nos últimos 10 anos, texto completo gratuito, ensaios clínicos e ensaios controlados randomizados, e estudos apenas em humanos. A pesquisa se deu no período entre abril e agosto de 2023. Quatro artigos foram selecionados. Destes quatro, todos são estudos duplo-cego, cruzado, randomizado e controlado por placebo. Todos executados em adultos, abrangendo indivíduos de 19 a 45 anos de idade. A média da dosagem do bicarbonato de sódio utilizada foi 0,3g/kg de peso corporal. Observou-se que o bicarbonato de sódio é capaz de aumentar a capacidade de tamponamento extracelular, possivelmente benéfico para praticantes da modalidade. Os estudos mostram melhora no tempo de execução, assim como melhora nas repetições executadas, a depender do teste realizado. Em contrapartida, ele pode gerar diversos efeitos colaterais, como diarreia, distensão abdominal e flatulência, podendo gerar desconfortos e atrapalhar o desempenho esportivo. Tais efeitos foram observados em três dos quatro estudos analisados. A forma de suplementação melhor tolerada quanto aos sintomas foi a dosagem aumentada de forma progressiva, com dose máxima de 0,15 g/kg de peso corporal. Contudo, a pouca quantidade de artigos disponíveis demonstra a necessidade de mais estudo acerca do tema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Bicarbonato de sódio | pt_BR |
| dc.subject | CrossFit | pt_BR |
| dc.subject | Suplemento dietético | pt_BR |
| dc.subject | Desconforto gastrointestinal | pt_BR |
| dc.title | A eficácia da suplementação do bicarbonato de sódio em praticantes de CrossFit®: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of sodium bicarbonate as an ergogenic resource in high-intensity exercises has grown, for example, by CrossFit® practitioners. This sport is a modality that combines weight lifting, gymnastics techniques and cardiovascular exercises, combining different functional movements. This study aims to evaluate the effectiveness of using sodium bicarbonate on CrossFit® performance. An integrative literature review was carried out based on a bibliographic survey in the PubMed and Web of Science databases. Articles published in English in the last 10 years, free full text, clinical trials and randomized controlled trials, and studies only in humans were considered. The research took place between April and August 2023. Four articles were selected. Of these four, all are double-blind, crossover, randomized, placebo-controlled studies. All performed on adults, covering individuals aged 19 to 45 years. The average dosage of sodium bicarbonate used was 0.3g/kg of body weight. It was observed that sodium bicarbonate is capable of increasing the extracellular buffering capacity, possibly beneficial for practitioners of the sport. Studies show an improvement in execution time, as well as an improvement in repetitions performed, depending on the test performed. On the other hand, it can generate several side effects, such as diarrhea, bloating and flatulence, which can cause discomfort and hinder sports performance. Such effects were observed in three of the four studies analyzed. The best tolerated form of supplementation in terms of symptoms was progressively increased dosage, with a maximum dose of 0.15 g/kg of body weight. However, the small number of articles available demonstrates the need for more study on the topic. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-9695-1880 | pt_BR |