Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PADILHA, Maria Fernanda Freire Gatto-
dc.contributor.author: CONCEIÇÃO, Vanley Cleyton Diogo da-
dc.date.issued: 2023-09-18-
dc.date.submitted: 2023-09-30-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Vanley Cleyton Diogo da. A influência da doutrina liberal na história do pensamento econômico e suas contribuições. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por finalidade analisar a história do capitalismo como um vetor principal para um maior desenvolvimento econômico das economias nos últimos séculos. Trazendo como base a história do pensamento econômico, sobretudo a Escola Clássica e a Escola Austríaca de Economia. De maneira geral, observar como, no decorrer do tempo, com a ascensão da doutrina liberal atrelado ao livre-mercado, fez com que os agentes econômicos aloquem de maneira eficiente e produtiva recursos de modo a especializar países de acordo com perfis de eficiência produtivas desigual, porém complementares, com o intuito a maximizar a riqueza das nações elevando o padrão de vida da população, com os recursos altamente escassos. Em suma, esta pesquisa segue um princípio estabelecido: uma introdução; um primeiro capítulo abordando o fim do período medieval e a ascensão do capitalismo; um segundo sobre os benefícios do capitalismo abordando a teoria das vantagens comparativas de David Ricardo (1772-1823) e a divisão social do trabalho1 de Adam Smith (1723-1790), a fim de evidenciar a prosperidade econômica mundial; um terceiro sobre o legado que tais teorias deixou no mundo atual e continuará deixando para as futuras gerações; e as considerações finais.
dc.language.isopor
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Divisão social do trabalho
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Liberalismo
dc.subject: Livre concorrência
dc.title: A influência da doutrina liberal na história do pensamento econômico e suas contribuições
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROLIM, Zionam Euvecio Lins-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aims to specifically analyze the history of capitalism as a main vector for greater economic development of economies in recent centuries. Bringing as a basis the history of economic thought, especially the Classical School and the Austrian School of Economics. In general, observe how, over time, with the rise of the liberal doctrine linked to the free market, it made economic agents efficiently allocate productive resources in order to specialize countries according to profiles of unequal productive efficiency, but complementary, with the aim of maximizing the wealth of nations by raising the standard of living of the population, with highly scarce resources. In short, this research follows a foreseen principle: an introduction; a first chapter addressing the end of the medieval period and the rise of capitalism; a second on the benefits of capitalism addressing the theory of comparative advantages by David Ricardo (1772-1823) and the social division of labor by Adam Smith (1723-1790), in order to demonstrate world economic prosperity; a third on the legacy that such theories left in the current world and will continue for future generations; and final considerations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Monografia - Vanley Cleyton.pdf645,5 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons