https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52842
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Ana Monteiro | - |
| dc.contributor.author | MELO, Mirthys Michelle Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Mirthys Michelle Barbosa de. A importância da saúde para o desenvolvimento humano: desafios e perspectivas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A garantia de acesso universal aos serviços de saúde é um dos principais indicadores do com-promisso de uma sociedade com o processo de desenvolvimento econômico. Nesse sentido, investir em saúde é investir no desenvolvimento humano. Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da saúde como mecanismo de desenvolvimento humano, tendo em vista o acesso à saúde no âmbito da saúde pública e privada. A metodologia utilizada se deu sob a forma de uma revisão teórica, sob a perspectiva de uma análise crítica reflexiva acerca da im-portância da saúde para o desenvolvimento humano, com enfoque na área de saúde pública. Conclui-se que o SUS (Sistema Único de Saúde) é uma política pública ainda em construção e em vias de aperfeiçoamento. E embora a proposta de financiamento solidário entre as três es-feras do governo tenha proporcionado melhorias, o subfinanciamento e a privatização dos ser-viços de saúde mercantilizam o sistema, transformando o que deveria ser de caráter universal e integral para os interesses de quem possui o capital, evidenciando as desigualdades sociais. Dessa forma, conclui-se que defender e proteger o SUS é a melhor forma de garantir o acesso de todos e ressignificar o conceito de cidadania. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Humano | pt_BR |
| dc.subject | Mercantilização da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo na saúde | pt_BR |
| dc.title | A importância da saúde para o desenvolvimento humano: desafios e perspectivas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Guaranteeing universal access to healthcare services is one of the main indicators of the social commitment to the process of economic development. In that regard, investing in the healthcare system is investing in human development. This work aims to analyze the importance of healthcare as a mechanism for human development, observing the access to healthcare within the scope of public and private systems. The methodology used in this work presents a theoretical review, from the perspective of a reflexive critical analysis of the importance of health for human development, focusing on the sphere of public health. The conclusion is that the SUS (Brazil’s Public Healthcare System) is a public policy still under construction in an ongoing process of enhacement. Although the proposition of partnered financing between the three spheres of government has provided some advance, the underfunding and privatization of healthcare services commodify the system, changing what should be of a universal and integral nature into a service in the interests of those who own the capital, highlighting social inequalities. Therefore, this work concludes that defending and protecting the SUS is the best option to guarantee equal access for all and give new meaning to the idea of citizenship. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |