https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52844
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Alexandre Stamford da | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Pedro Henrique da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Pedro Henrique da Silva. O tradeoff entre equidade e eficiência : por uma definição econômica da justiça distributiva. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | SILVA, Alexandre Stamford da, também é conhecido em citações bibliográficas por: STAMFORD DA SILVA, Alexandre | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho visa apresentar e discutir diferentes abordagens acerca de um suposto tradeoff entre equidade e eficiência. Inicialmente, procurou-se entender como o pensamento utilitarista, uma das principais escolas de pensamento em Ética nos dias atuais, lida com o tema da desigualdade. Em seguida, são contrapostas três teorias econômicas derivadas da tradição utilitarista que tratam da distribuição ótima, a saber: a Economia Neoclássica do Bem-Estar, a Economia do Controle e a Economia da Felicidade. Assim, diante da discussão empreendida, conclui-se que não só o pensamento econômico hegemônico não busca promover nem a igualdade nem a desigualdade social como também a teoria econômica tem condições de definir satisfatoriamente o que vem a ser a justiça distributiva. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Economia do Bem-Estar | pt_BR |
| dc.subject | Economia da Felicidade | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia Social e Política | pt_BR |
| dc.subject | Setor Público | pt_BR |
| dc.subject | Utilitarismo | pt_BR |
| dc.title | O tradeoff entre equidade e eficiência : por uma definição econômica da justiça distributiva | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to present and discuss different approaches to a supposed tradeoff between equity and efficiency. Initially, we sought to understand how utilitarian thought, one of the main schools of thought in Ethics today, deals with the issue of inequality. Next, three economic theories derived from the utilitarian tradition that deal with optimal distribution are contrasted, namely: Neoclassical Welfare Economics, Control Economics and Happiness Economics. Thus, given the discussion undertaken, it is concluded that not only does hegemonic economic thought seek to promote neither equality nor social inequality, but economic theory is also capable of satisfactorily defining what distributive justice is. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-6917-2456 | pt_BR |