Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENEZES, Tatiane Almeida de-
dc.contributor.author: FRANÇA, Thiago Henrique Barbosa de-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.date.submitted: 2023-10-07-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Thiago Henrique Barbosa de. Depressão e ansiedade e suas relações com as ocupação no mercado de trabalho: uma análise a partir do suplemento saúde da PNAD 2008. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é examinar como depressão e ansiedade se relacionam com as ocupações e suas características no mercado de trabalho Para isso, foram utilizados dados do suplemento saúde da PNAD 2008 (Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílio). A variável depressão, que determina a relação entre as ocupações e a probabilidade do indivíduo apresentar o diagnóstico da doença, foi definida de acordo com o diagnóstico de depressão do suplemento de saúde da PNAD 2008, enquanto que para a variável ansiedade, utilizamos o status do indivíduo ser ou não fumante, definido de acordo com o suplemento especial de tabagismo na PNAD 2008, como uma proxy. Para estimar essas relações, o modelo de regressão logística foi utilizado para medir como as ocupações se correlacionam com depressão e ansiedade, controlando por fatores socioeconômicos e demográficos. Os resultados sugerem que, em relação a ocupação de referência (Manuais Não Qualificados), as ocupações de Não Manual de Rotina, Manual Qualificado e Professores (Fundamental e Médio) estão associadas a uma menor razão de chances de apresentar o diagnóstico de depressão. As ocupações Técnicos de Nível Médio, Médicos e Outros Profissionais do Ensino estão associadas a uma menor chance de ser fumante, enquanto que a ocupação Manual Qualificado apresentou 19% a mais de chance dos indivíduos serem fumantes.
dc.language.isopor
dc.subject: Economia da Saúde
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Depressão
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Ocupações
dc.subject: Mercado de Trabalho
dc.title: Depressão e ansiedade e suas relações com as ocupação no mercado de trabalho: uma análise a partir do suplemento saúde da PNAD 2008
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this study is to examine how depression and anxiety are related to occupations and their characteristics in the labor market. To do this, data from the 2008 PNAD Health Supplement (National Household Sample Survey) were used. The variable "depression," which determines the relationship between occupations and the likelihood of an individual being diagnosed with the disease, was defined according to the depression diagnosis from the PNAD 2008 health supplement. For the variable "anxiety," we used the individual's smoking status, defined according to the tobacco use supplement in the PNAD 2008, as a proxy. To estimate these relationships, logistic regression modeling was used to measure how occupations correlate with depression and anxiety while controlling for socioeconomic and demographic factors. The results suggest that, compared to the reference occupation (Unskilled Manuals), Non-Routine Non-Manual, Skilled Manual, and Teachers (Elementary and Middle School) occupations are associated with a lower odds ratio of being diagnosed with depression. Middle-Level Technicians, Physicians, and Other Education Professionals are associated with a lower chance of being a smoker, while Skilled Manual occupations have a 19% higher chance of individuals being smokers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife