Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Luiz Augustinho Menezes da-
dc.contributor.author: SANTOS, Vitória Nunes dos-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2023-10-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vitória Nunes dos. Guia de vertebrados da fauna urbana como ferramenta didática para o ensino básico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: Com o processo contínuo de urbanização, os ambientes naturais sofrem significativa degradação e essa fator impacta diretamente na distribuição e abundância de espécies, com isso, o ambiente urbano em crescimento passa a ser utilizado como refúgio e em alguns casos torna-se habitat definitivo de alguns animais. A coexistência da fauna urbana com a população muitas vezes é naturalizada, ampliando o desafio de apresentar essa fauna sinantrópica por um viés educativo. Mediante essa temática, o presente trabalho tem como objetivo principal expor parte da fauna de vertebrados urbanos da região Nordeste do Brasil, ilustrando suas imagens, curiosidades e informações complementares, além de oferecer propostas de atividades didáticas que possam atuar na ampliação do conhecimento acerca da temática abordada. Para isso foi realizou-se uma busca na literatura existente em livros, cartilhas, documentos, dissertações e artigos que estivesse relacionada ao tema em questão, que atuou como forte base para elaboração das informações contidas no guia, e para complementar as informações, se fez uma busca de imagens de livre acesso que representassem essa fauna urbana de maneira clara e objetiva. Tendo como resultado um material de linguagem acessível, disposto em quatro capítulos que apresentam a fauna urbana, principais termos associados, quem são os vertebrados, parte de seus representantes urbanos, onde abrangeu-se oito espécies de anuros, 13 espécies de répteis (divididos em dois testudines, um crocodiliano e 10 squamata), 12 aves e 13 mamíferos, e para complemento e fixação do conteúdo, o guia traz a proposta de quatro atividades didáticas que possam ser realizadas pelo professor em sala, sendo elas dispostas em quebra cabeças, tabelas de pesquisa, guias para construção e jogos de cartas. Com intenção principal de que esse material proposto provoque a curiosidade para o tema, permitindo ao leitor uma contextualização com as espécies vistas em seu cotidiano, incentivando uma visão de respeito e cuidado com a fauna urbana.
dc.language.isopor
dc.subjectfauna sinantrópica
dc.subjectcentros urbanos
dc.subjectrecurso didático
dc.subjecteducação científica
dc.subjectensino
dc.title: Guia de vertebrados da fauna urbana como ferramenta didática para o ensino básico
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the ongoing process of urbanization, natural environments undergo significant degradation, and this factor directly impacts the distribution and abundance of species. As a result, the growing urban environment becomes a refuge and, in some cases, a permanent habitat for some animals. The coexistence of urban wildlife with the population is often naturalized, increasing the challenge of presenting this synanthropic fauna from an educational perspective. In light of this theme, the present work aims to primarily showcase a portion of the urban vertebrate fauna of the Northeast region of Brazil, illustrating their images, curiosities, and supplementary information. It also offers proposals for educational activities that can contribute to an expanded understanding of the subject matter. To achieve this, a search was conducted in existing literature, including books, pamphlets, documents, dissertations, and articles related to the subject matter, which served as a strong foundation for the information contained in the guide. Additionally, to complement the information, a search for freely available images that represented this urban fauna in a clear and objective manner was carried out. The result is a resource with accessible language, organized into four chapters that present the urban fauna, key associated terms, the vertebrates themselves, some of their urban representatives, including eight species of anurans, 13 species of reptiles (divided into two testudines, one crocodilian, and 10 squamata), 12 birds, and 13 mammals. To reinforce and solidify the content, the guide includes four educational activities that can be conducted by teachers in the classroom, including puzzles, research tables, construction guides, and card games. The primary intention behind this proposed material is to stimulate curiosity about the subject, allowing the reader to connect with the species they encounter in their daily lives and encouraging a sense of respect and care for urban wildlife.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC final - bib - ajustado.pdf1,73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons