https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52878
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DURAND-PETITEVILLE, ADRIEN | - |
dc.contributor.author | LIMA, Caio Cesar Marinho de | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-06 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Caio César Marinho de. Detecção, rastreamento e estimativa de velocidade de obstáculos móveis para navegação autônoma utilizando lidar bidimensional. 2023. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho busca propor uma abordagem para a detecção e rastreamento de obstáculos dinâmicos no contexto da navegação autônoma. Inicialmente, é apresentada uma contextualização dos conceitos pertinentes ao assunto abordado, assim como uma discussão sobre trabalhos existentes na área. Para o desenvolvimento da solução, se faz necessária a adoção de um modelo para o processamento dos obstáculos no domínio sensorial, assim como a análise de dados para estimativa de velocidade, direção e trajetória dos obstáculos dinâmicos. Os testes são realizados em ambiente controlado, visando a análise qualitativa das técnicas utilizadas e uma avaliação da viabilidade do método escolhido. As técnicas desenvolvidas neste trabalho fornecem, na forma de um nó ROS, os meios necessários para a identificação, rastreamento estimativa de velocidade obstáculos móveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Robôs móveis | pt_BR |
dc.subject | Navegação autônoma | pt_BR |
dc.subject | Detecção de obstáculos | pt_BR |
dc.subject | Rastreamento de obstáculos dinâmicos | pt_BR |
dc.title | Detecção, rastreamento e estimativa de velocidade de obstáculos móveis para navegação autônoma utilizando lidar bidimensional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to propose an approach for the detection and tracking of dynamic obstacles in the context of autonomous navigation. Initially, a contextualization of concepts related to the subject of autonomous navigation is presented, as well as a discussion about existing works in the area. To develop the solution, it is necessary to adopt a model for processing obstacles in the sensorial space, as well as data analysis to estimate the velocity and trajectory of dynamic obstacles. The tests are carried out in a controlled environment, aiming at the qualitative analysis of the techniques used and an evaluation of the viability of the chosen method. The proposed techniques provide, in the form of a ROS node, the capacity to identify, track and estimate the speed of moving obstacles. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |