Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de-
dc.contributor.author: BANDEIRA, Maria Luiza Salustiano-
dc.date.issued: 2023-09-18-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Maria Luiza Salustiano. Análise da expressão diferencial das isoformas do gene TP73 em pacientes com core binding factor leukemia. 2023. Dssertação (Mestrado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Homólogo do TP53, o gene TP73 possui dois promotores distintos (P1 e P2), gerando diferentes transcritos com diferentes funções. Quando a transcrição é iniciada em P2, resulta na isoforma sem o domínio de transativação, a ΔNp73. Ela pode se ligar aos sítios de ligação ao DNA da p53 e TAp73 (isoforma completa), mas é incapaz de induzir a transcrição. Logo, o que parece caracterizar a atividade oncogênica do gene é o balanço crítico entre a TAp73 e a ∆Np73. Nas leucemias mieloides agudas (LMA) com alterações do tipo core binding fator (CBF), as duas isoformas são expressas, mas o significado clínico ainda não foi descrito. Assim, objetivamos avaliar o impacto prognóstico do balanço ΔNp73/TAp73 em pacientes com LMA-CBF. Amostras de pacientes com LMA e LMA-CBF tratados em centros de referência pernambucanos (CAAE: 47769821.7.0000.5208) foram submetidas à análise da expressão relativa das isoformas por qPCR. No total, 122 pacientes LMA foram incluídos, sendo 24 deles LMA-CBF. Considerando todos os pacientes, a alta razão ΔNp73/TAp73 foi associada com uma menor sobrevida global em 5 anos (P=0,002) e sobrevida livre de evento (P=0,014). Semelhantemente, a sobrevida global foi significativamente menor nos pacientes com LMA-CBF com alta razão (18,7%) em comparação com aqueles com baixa razão (41,6%) (P=0,008). Em resumo, o aumento da razão de expressão relativa ΔNp73/TAp73 está associada a um pior desfecho clínico em pacientes com LMA-CBF.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leucemia Mieloide Aguda
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Prognóstico
dc.title: Análise da expressão diferencial das isoformas do gene TP73 em pacientes com core binding factor leukemia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Marcos André Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Homologous to TP53, the TP73 gene has two distinct promoters (P1 and P2), generating different transcripts with different functions. When transcription is initiated at P2, it results in the isoform lacking the transactivation domain, the ΔNp73 isoform. It can bind to the DNA binding sites of p53 and TAp73 (complete isoform) but is unable to induce transcription. Therefore, what seems to characterize the gene's oncogenic activity is the critical balance between TAp73 and ∆Np73. In acute myeloid leukemias (AML) with changes in the core binding factor (CBF) complex, both isoforms are expressed, but the clinical significance has not yet been described. Thus, we aimed to evaluate the prognostic impact of the ΔNp73/TAp73 balance in patients with CBF-AML. Samples of patients with AML and CBF-AML treated at reference centers in Pernambuco (CAAE: 47769821.7.0000.5208) were submitted to analysis of the relative expression of the isoforms by qPCR. In total, 122 AML patients were included, 24 of them CBF-AML. Considering all patients, high ΔNp73/TAp73 ratio was associated with lower 5-year overall survival (P=0.002) and event-free survival (P=0.014). Similarly, overall survival was significantly shorter in CBF-AML patients with a high ratio (18.7%) compared to those with a low ratio (41.6%) (P=0.008). In summary, increased relative ΔNp73/TAp73 expression ratio is associated with worse clinical outcome in patients with CBF-AML.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Luiza Salustiano Bandeira.pdf2.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons