Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Ivone Antônia de-
dc.contributor.author: OSHIRO, Mariana Cardoso-
dc.date.issued: 2023-08-04-
dc.identifier.citation: OSHIRO, Mariana Cardoso. Avaliação da toxicidade aguda, antitumoral e efeitos inibitórios da inflamação aguda do extrato etanólico das folhas de drimys brasiliensis em camundongos swiss (mus musculus). 2023. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O gênero Drimys, pertencente à Família botânica Winteraceae, é amplamente reconhecido e valorizado. Suas espécies têm sido utilizadas na medicina popular para tratar diversos problemas de saúde, como dores gástricas, dor de dente e anemia. Em certas localidades, as folhas secas e as bagas dos frutos são empregadas como condimentos devido ao seu sabor apimentado. O estudo tem como objetivo avaliar o perfil fitoquímico, toxicidade aguda e as atividades anti-inflamatórias e antitumoral do extrato etanólico das folhas de Drimys brasiliensis em camundongos albinos (Mus musculus). Neste estudo, foi realizada a análise do perfil fitoquímico do extrato etanólico de folhas de D. brasiliensis por cromatografia de camada delgada e realizada a quantificação de compostos fenólicos e flavonóides. A toxicidade aguda foi avaliada utilizando o método OECD 423, administrando uma dose de 2000 mg/kg em camundongos albinos Swiss. Além disso, foi investigado a atividade anti-inflamatória por meio de modelos experimentais de edema de pata, peritonite e bolsão de ar, e realizado um ensaio antitumoral utilizando o modelo de sarcoma 180. A análise cromatográfica revelou a presença das antocianidinas, compostos fenólicos, cumarinas, derivados antracênicos, mono/sesqui/di terpenos, naftoquinonas, saponinas e triterpenos. O extrato etanólico demonstrou majoritariamente compostos fenólicos (52,30%) e flavonoides (3,55%). Também foi observado uma baixa toxicidade nos roedores, com uma DL50 superior a 2000 mg/kg. No ensaio de bolsão de ar, o extrato etanólico apresentou inibição de leucócitos (39,80%), (64,05%) e (76,91%) nas doses testadas de 50, 100 e 200 mg/kg, respectivamente. Adicionalmente, verificou-se que no ensaio de peritonite o extrato apresentou inibição de leucócitos (48,46%), (56,38%) e (77,05%) e inibição de neutrófilos (43,68%), (60,00%) e (64,21%) nas doses testadas de 50, 100 e 200 mg/kg, respectivamente. No modelo de edema de pata, as concentrações de 100 mg/kg e 200 mg/kg foram estatisticamente diferentes (p<0,05) do controle negativo. No modelo de sarcoma, a dose de 300 mg/kg resultou em uma inibição tumoral de 64,33%. O extrato etanólico obtido das folhas de D. brasiliensis evidenciou atividade anti-inflamatória principalmente nas doses de 100 e 200 mg/kg e antitumoral na dose de 300 mg/kg, as quais podem ser atribuídas à presença de marcadores sesqui-terpenos, reconhecidos por sua capacidade de exercer tais efeitos terapêuticos. Adicionalmente, o extrato revelou um teor significativo de compostos fenólicos sendo estes os compostos majoritários. Foi observada baixa toxicidade do extrato de D. brasiliensis, o que reforça a segurança no consumo das folhas corroborando com sua utilização tradicional. Em vista desses resultados promissores, é necessário realizar estudos adicionais para compreender melhor a biodisponibilidade e a farmacocinética do extrato vegetal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Anti-inflamatórios
dc.subject: Antineoplásicos
dc.title: Avaliação da toxicidade aguda, antitumoral e efeitos inibitórios da inflamação aguda do extrato etanólico das folhas de drimys brasiliensis em camundongos swiss (mus musculus)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The genus Drimys, belonging to the Winteraceae botanical family, is widely recognized and valued. Its species have been used in folk medicine to treat various health problems, such as gastric pain, toothache and anemia. In certain localities, the dried leaves and berries of the fruit are used as condiments due to their peppery taste. The study aims to evaluate the phytochemical profile, acute toxicity, anti-inflammatory and antitumor activities of ethanolic leaf extract of Drimys brasiliensis in Swiss albino mice (Mus musculus). In this study, the phytochemical pro- file of the ethanolic leaf extract of D. brasiliensis was analyzed by thin-layer chromatography and phenolic and flavonoid compounds were quantified. Acute toxicity was evaluated using the OECD 423 method, administering a dose of 2000 mg/kg in Swiss albino mice. Furthermore, it was investigated the anti-inflammatory activity through experimental models of paw edema, peritonitis and air pouch, and performed an antitumor assay using the 180 sarcoma model. Chromatographic analysis revealed the presence of anthocyanidins, phenolic compounds, cou- marins, anthracene derivatives, mono/sesqui/diterpenes, naphthoquinones, saponins and triter- penes. The ethanolic extract mostly showed phenolic compounds (52,30%) and flavonoid (3,55%). It was also observed low toxicity in rodents, with an LD50 greater than 2000 mg/kg. In the air pouch assay, the ethanolic extract showed leukocyte inhibition (39,80%), (64,05%) and (76,91%) at the tested doses of 50, 100 and 200 mg/kg, respectively. Additionally, it was found in the peritonitis assay, that the ethanolic extract showed leukocytes inhibition (48,46%), (56,38%), (77,05%) and neutrophils inhibition (43,68%), (60,00%) and (64,21%) at the tested doses of 50, 100 and 200 mg/kg, respectively. In the paw edema model, concentrations of 100 and 200 mg/kg were statistically different (p<0.05) from the negative control. In the sarcoma model, the dose of 300 mg/kg resulted in a tumor inhibition of 64.33%. The ethanolic extract obtained from the leaves of D. brasiliensis showed anti-inflammatory activity mainly at doses of 100 and 200 mg/kg and antitumor activity at a dose of 300 mg/kg, which can be attributed to the presence of sesquiterpene markers, recognized for their ability to employ such therapeutic effects. Additionally, the extract revealed a significant content of phenolic compounds, these being the majority compounds. Low toxicity of the D. brasiliensis extract was observed, which reinforces the safety of consuming the leaves, corroborating their traditional use. In view of these promising results, further studies are needed to better understand the bioavailability and pharmacokinetics of the plant extract.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Mariana Cardoso Oshiro.pdf5.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons