Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Flávio Augusto Bueno-
dc.contributor.author: CHAVES, Lucas Cleithon Nascimento-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2023-10-06-
dc.identifier.citation: CHAVES, Lucas Cleithon Nascimento. Reativação de uma unidade operacional de poço tubular da Compesa com rompimento na zona filtrante. 2023. 84 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os poços tubulares profundos são responsáveis pela exploração do recurso hídrico subterrâneo, e esta exploração é de suma importância para o abastecimento das mais diversas regiões que necessitam deste bem tão precioso que é a água. Para a exploração deste recurso, os principais elementos que compõem uma estação elevatória de água submersa são os motores acoplados a bombas hidráulicas, conhecido como conjunto motobomba submersa (CMBS). Com o passar dos anos a vida útil de um poço tubular profundo diminui e com isso começam a aparecer problemas estruturais no mesmo. No presente trabalho será realizado um estudo para reativação de um poço tubular profundo que não estava operacional devido à má qualidade da água explotada. Para a reativação será necessário a utilização de um equipamento para perfilagem óptica da estrutura do poço, realizar projeto do êmbolo para selagem da área danificada, dimensionamento da rede adutora e CMBS, além também de se verificar o retorno financeiro para a empresa.
dc.language.isopor
dc.subject: Poços tubulares profundos
dc.subject: Conjunto motobomba
dc.subject: Recuperação do poço
dc.subject: Perfilagem óptica
dc.title: Reativação de uma unidade operacional de poço tubular da Compesa com rompimento na zona filtrante
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Deep tube wells are responsible for exploiting the underground water resource, and this exploitation is of paramount importance for supplying the most diverse regions that need this much-needed commodity, water. To exploit this resource, the main elements that make up a submerged water pumping station are motors coupled to hydraulic pumps, known as a submerged motor pump set (SMPS). Over the years, the useful life of a deep tube well decreases and structural problems begin to appear. This work will study the reactivation of a deep tube well that was not operational due to the poor quality of the water exploited. The reactivation will require the use of equipment for optical profiling of the well structure, the design of the plunger to seal off the damaged area, the sizing of the water mains and SMPS, as well as checking the financial return for the company.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC 2 (com ficha)(f).pdf4,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons