Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA NETO, Otoni-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Rafael Arcanjo Mello-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2023-09-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Arcanjo Mello. Análise do comportamento de cabos isolados de potência em redes coletoras. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As redes de transmissão subterrâneas são largamente utilizadas em unidades de geração a partir de fontes eólicas. O aumento significativo da capacidade instalada destas unidades de geração no Brasil com previsão que em 2027 passem a corresponderem a 14,6% da matriz energética brasileira com uma capacidade instalada de 33.770 MW de acordo com a ONS, faz com que a importância de entender o comportamento dos cabos isolados quando inseridos no solo se torne essencial, de modo que as redes subterrâneas operem em segurança, sem que os cabos sejam submetidos a condições extremas as quais possam alterar suas propriedades materiais, buscando a partir disto a maior confiabilidade do sistema elétrico. Este trabalho apresenta uma análise de estudo de caso e descreve uma metodologia específica em média tensão, baseada em normas, utilizada para estimar a capacidade máxima que o cabo pode transmitir corrente elétrica e a corrente termicamente admissível suportada em um curto-circuito. Como também, analisar como os aspectos construtivos e de configurações destes cabos causam sobre esta ampacidade do condutor e nas as correntes termicamente admissíveis em condição de curto-circuito. A consideração desses dados revela-se crucial durante o processo de seleção do cabo isolado, pois sua finalidade primordial é assegurar a durabilidade, a segurança, e a confiabilidade do sistema elétrico de potência ao qual a rede subterrânea está submetida.
dc.language.isopor
dc.subject: Redes subterrâneas
dc.subject: Ampacidade
dc.subject: Cabos isolados
dc.title: Análise do comportamento de cabos isolados de potência em redes coletoras
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Underground transmission networks are widely used in power generation units from wind sources. The significant increase in the installed capacity of these generation units in Brazil, with a forecast that by 2027 they will account for 14.6% of the Brazilian energy matrix with an installed capacity of 33,770 MW according to ONS, makes it essential to understand the behavior of insulated cables when inserted into the ground. This is to ensure that underground networks operate safely, without the cables being subjected to extreme conditions that could alter their material properties, aiming to achieve greater reliability of the electrical system. This work presents a case study analysis and describes a specific methodology for medium voltage, based on standards, used to estimate the maximum capacity that the cable can carry electrical current and the thermally permissible current supported in a short circuit. It also analyzes how the construction aspects and configurations of these cables affect the conductor's ampacity and the thermally permissible currents under short-circuit conditions. Consideration of this data is crucial during the cable selection process, as its primary purpose is to ensure the durability, safety, and reliability of the power electrical system to which the underground network is subjected.
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife