Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: HENRIQUEZ GUERRERO, Jorge Recarte-
dc.contributor.author: CASTILHOS, Eduardo Dambrós de-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2023-10-07-
dc.identifier.citation: CASTILHOS, Eduardo Dambrós de. Análise da viabilidade técnica de um sistema de poligeração aplicado a uma unidade hospitalar. 2023. 66 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Com o aumento gradual dos efeitos das mudanças climáticas na vida humana diária, cada vez mais sociedade civil e governos buscam maneiras de conter tais impactos e evitar o agravamento da situação. Esses esforços geralmente se concentram no desenvolvimento ou aprimoramento de tecnologias já existentes a fim de reduzir a poluição atmosférica e de outros ambientes naturais. Nesse sentido, o presente trabalho busca contribuir com uma análise teórica a respeito da viabilidade técnica de se substituir o fornecimento de energia pela rede elétrica por uma geração elétrica de uma planta local. Mais especificamente, o uso de biogás, um combustível renovável e menos poluente, auxiliado por um arranjo de painéis solares para suprir a demanda energética de uma edificação de grande porte, como o Hospital das Clínicas da UFPE. A planta energética proposta é um sistema de poligeração que consiste numa unidade de geração de energia elétrica e térmica (frio e calor) formada por grupo gerador alimentado com biogás e uma planta fotovoltaica integrada a este sistema. O biogás será produzido a partir de resíduos do campus UFPE. A análise é teórica. A produção de energia elétrica e térmica do grupo gerador é avaliada utilizando um modelo de ciclo motor a gás simulado em Matlab. O sistema fotovoltaico foi simulado com o software HelioScope e a produção de frio com chiller de absorção foi avaliada com base em parâmetros de catálogo deste tipo de equipamentos. Em termos de viabilidade estritamente técnica, o estudo constatou que existe a possibilidade de tal planta de poligeração ser construída e que seria capaz de atender a todas as demandas analisadas do Hospital das Clínicas, havendo como único problema a falta de um biodigestor no campus com capacidade de produzir o volume de biogás necessário para suprir as necessidade do hospital.
dc.language.isopor
dc.subject: Poligeração
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Biogás
dc.subject: Hospital
dc.subject: Biomassa
dc.title: Análise da viabilidade técnica de um sistema de poligeração aplicado a uma unidade hospitalar
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRÍGUEZ LÓPEZ, Daniel-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the gradual increase in the effects of climate change on daily human life, more and more civil society and governments are looking for ways to contain such impacts and prevent the situation from worsening. These efforts generally focus on developing or improving existing technologies to reduce pollution of the air and other natural environments. In this sense, the present work seeks to contribute with a theoretical analysis regarding the technical feasibility of replacing the energy supply from the electrical grid with electrical generation from a local plant. More specifically, the use of biogas, a renewable and less polluting fuel, assisted by an arrangement of solar panels to meet the energy demand of a large building, such as the Hospital das Clínicas at UFPE. The proposed energy plant is a polygeneration system that consists of an electrical and thermal energy generation unit (cold and heat) formed by a generator set fed with biogas and a photovoltaic plant integrated into this system. The biogas will be produced from waste from the UFPE campus. The analysis is theoretical. The electrical and thermal energy production of the generator set is evaluated using a gas engine cycle model simulated in Matlab. The photovoltaic system was simulated with the HelioScope software and the cold production with an absorption chiller was evaluated based on catalog parameters for this type of equipment. In terms of strictly technical feasibility, the study found that there is the possibility of such a polygeneration plant being built and that it would be capable of meeting all the analyzed demands of the Hospital das Clínicas, with the only problem being the lack of a biorefinery on the campus with capacity to produce the volume of biogas necessary to meet the hospital’s needs.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife