Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: WILLMERSDORF, Ramiro Brito-
dc.contributor.author: PEREIRA, Pedro Lucas Soares-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.date.submitted: 2023-10-10-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Pedro Lucas Soares. Aplicação de ferramentas de código aberto para análise de imagens de microtomografia computadorizada no estudo de petrofísica digital. 2023. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Conhecer as características petrofísicas das rochas, como porosidade e permeabili-dade, representa um papel fundamental na previsão do fluxo de fluidos em meios po-rosos. É de grande interesse para empresas do setor petrolífero ter o planejamento para o desenvolvimento de novos campos de petróleo. Isso inclui a escolha da quan-tidade e localização dos poços de produção e injeção, a determinação das taxas ide-ais de injeção de fluidos e produção de líquidos, as datas de perfuração e ativação de poços de injeção e produção, e a programação para o descomissionamento do cam-po. A simulação computacional do fluxo em meios porosos é a principal ferramenta para prognosticar o desempenho de diversos sistemas naturais de grande relevância econômica, tais como reservatórios de petróleo e sistemas de energia geotérmica. A qualidade dos resultados da simulação do fluxo em meios porosos, assim como qual-quer outro tipo de simulação, depende da qualidade da avaliação das propriedades físicas dos meios estudados. Para este projeto, as propriedades de interesse são a porosidade e permeabilidade das rochas do reservatório calculadas com uma aborda-gem computacional. Em primeiro lugar, foram criadas amostras sintéticas com geo-metrias simples, para treinamento com as técnicas de simulação e verificação das ferramentas, como o programa OpenFOAM, para mecânica dos fluidos computacio-nal e ParaView, para visualização. Os resultados da simulação foram comparados com benchmarks da literatura. Após isso, foi usado o software PoreFOAM para cal-cular a permeabilidade absoluta de amostras de microtomografia de rochas reais, disponíveis na internet, com dimensões razoáveis que exigiam recursos computacio-nais relativamente baixos. Foi utilizada a medida estatística do Coeficiente de Varia-ção (COV), como forma de analisar as variações entre os resultados obtidos no script do OpenFOAM (poreFOAM), com os dados de referência. Por fim foram realizadas simulações que necessitaram de alto custo computacional com amostras de rochas de dimensões maiores, para isso foi utilizado o Cluster computacional do grupo de pesquisa PADMEC. Foram realizados estudos para a verificação da adequação dos tamanhos das amostras como elementos representativos de volume. Verificou-se que problemas deste porte são extremamente caros computacionalmente. Verificou-se também que há uma grande variabilidade nos valores calculados pelo poreFOAM em relação aos valores reportados na literatura, demonstrando que este problema ainda merece investigação.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Petrofísica digital
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject: Caracterização de rochas reservatório
dc.title: Aplicação de ferramentas de código aberto para análise de imagens de microtomografia computadorizada no estudo de petrofísica digital
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The knowledge of the petrophysical characteristics of rocks, such as the porosity and permeability, plays a key role in predicting fluid flow in porous media. It is of great in-terest to companies in the oil sector for the development and operation of oil fields. This includes choosing the quantity and location of production and injection wells, de-termining optimal fluid injection and liquid production rates, drilling and activation dates of injection and production wells, and scheduling for field decommissioning. The com-puter simulation of flow in porous media is the main tool to predict the performance of several natural systems of great economic relevance, such as oil reservoirs and geo-thermal energy systems. The quality of the results of the flow simulation in porous media, as well as any other type of simulation, depends on the quality of the evalua-tion of the physical properties of the studied media. The main objective of this project was to implement open source tools for digital rock physics, the computation of these properties through direct flow simulation. Initially, microstructures with simple geomet-ric shapes were simulated with OpenFOAM and visualized with ParaView, to verify the operation and to acquaint the user with these open source tools. After that, mi-crotomography samples of rock structures, of reasonable dimensions that required lower computational resources were used to compute the absolute permeability with the poreFOAM open source tool. Finally, simulations were performed that required high computational cost with rock samples of larger dimensions, for this purpose the Computational Cluster of the PADMEC research group was used. An study on the appropriate size for the representative element volume was also done. There was a large variability on the comparison of the poreFOAM results and the published benchmark results, showing that the use of these tools requires additional study.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife