https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52904
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FINKLER, Leandro | - |
dc.contributor.author | SOUZA NETA, Amara Natália de | - |
dc.date.issued | 2023-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-11 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA NETA, Amara Natália de. Produção do Licor de Jenipapo Pigmentado. 2023. 57 f. TCC (Curso de Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O licor é uma bebida alcoólica de mistura que possui em seu preparo álcool, água, açúcar e aromatizantes vegetais. A composição do jenipapo é favorável a produção do licor, pois apresenta baixa acidez proveniente da sua polpa além de compostos fenólicos responsáveis pela coloração final do produto. O fruto verde possui a genipina que é um pigmento azul que é liberado em água ou em etanol. Nesse aspecto, esse trabalho teve por objetivo contribuir para a formulação do licor de jenipapo e adição do pigmento azul, além da análise físicoquímica do pH e grau Brix, e a análise sensorial. O estudo é um trabalho analítico do tipo experimental, onde a análise sensorial foi feita com 93 voluntários maiores de 18 anos, sendo funcionários ou discentes da instituição. Os testes partiram de escalas hedônicas e foram aplicadas por meio das análises estatísticas. A técnica utilizando a maceração e imersão apresentou um cheiro muito forte do fruto, ainda muito marcante e diferente dos licores comerciais. Outro ponto foi que, ao tentar pigmentar esse licor, não foi possível obter uma tonalidade azul, devido à ausência de estabilizante e por causa da cor características do licor, amarelo, que misturado com o pigmento resultou em um tom esverdeado. Porém, ao ser empregado a técnica de suspensão do fruto para extração alcoólica, o licor de jenipapo demonstrou mais similar ao cheiro e sabor dos licores vendidos no comércio local. Na análise sensorial, o licor feito com rum e vodka tiveram as melhores colocações, em especial no teste de ordenação e intenção de compras. No teste de aceitação o mais escolhido foi o licor com álcool de cereal. Entretanto, em todos os testes aplicados, o licor elaborado com a aguardente não se apresentou satisfatório ao paladar dos julgadores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Característica físico-química | pt_BR |
dc.subject | Genipina | pt_BR |
dc.subject | Jenipapo | pt_BR |
dc.subject | Licor | pt_BR |
dc.subject | Análise sensorial | pt_BR |
dc.title | Produção do Licor de Jenipapo Pigmentado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Liqueur is a mixed alcoholic drink that contains alcohol, water, sugar and vegetable flavorings in its preparation. The composition of genipap is favorable for the production of liqueur, as it has low acidity from its pulp in addition to phenolic compounds responsible for the final color of the product. The green fruit contains genipin, which is a blue pigment that is released in water or ethanol. In this aspect, this work aimed to contribute to the formulation of genipapo liqueur and the addition of the blue pigment, in addition to the physical-chemical analysis of pH and Brix level, and sensory analysis. The study is an experimental analytical work, where sensory analysis was carried out with 93 volunteers over 18 years of age, whether employees or students of the institution. The tests started from hedonic scales and were applied through statistical analyses. The technique using maceration and immersion presented a very strong smell of the fruit, still very striking and different from commercial liqueurs. Another point was that, when trying to pigment this liquor, it was not possible to obtain a blue tone, due to the absence of stabilizer and also because of the characteristic color of the liquor, yellow, which mixed with the pigment resulted in a greenish tone. However, when using the technique of suspending the fruit for alcoholic extraction, the genipapo liqueur proved to be more similar to the smell and flavor of the liqueurs sold in local stores. In the sensory analysis, the liqueur made with rum and vodka had the best results, especially in the ordering and purchase intention test. In the acceptance test, the most chosen was the liqueur with grain alcohol. However, in all the tests carried out, the liqueur made with brandy was not satisfactory to the taste of the judges. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |