https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52907
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIRA, Fernanda Barreto | - |
dc.contributor.author | GOMES, Gabriella de Araújo | - |
dc.date.issued | 2023-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-04 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Gabriella de Araújo. Análise crítica da autonomia do trabalhador hipersuficiente frente à dependência econômica estrutural do trabalho assalariado. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo investiga a autonomia concedida ao trabalhador hipersuficiente, introduzida pela Reforma Trabalhista e delineada no art. 444, parágrafo único, da CLT. Este trabalhador, ao perceber um salário igual ou superior a duas vezes o teto do RGPS e possuir diploma de ensino superior, adquire o direito de negociar diretamente com seu empregador. O objetivo deste estudo é analisar a suposta autonomia desse trabalhador, levando em consideração a dependência econômica inerente ao sistema de trabalho assalariado. Para alcançar esse objetivo, explora-se as transformações no sistema de produção capitalista que conduziram à Reforma Trabalhista, e a consequente introdução da figura do hipersuficiente na legislação trabalhista brasileira. Esta introdução legislativa contrastou com a concepção de hipossuficiência prevista nas relações de emprego enquadradas no art. 3º da CLT. Além disso, analisam-se os direitos passíveis de negociação e seus limites, estabelecidos nos arts. 611-A e 611-B da CLT. Realiza-se também uma análise comparativa entre o art. 444, parágrafo único, e o art. 507-A da CLT com a Constituição Federal de 1988, identificando conflitos com o texto constitucional. Adicionalmente, sob a perspectiva da dependência econômica, investiga-se como a autonomia aparente do trabalhador hipersuficiente, apesar do alto salário e do diploma, é ilusória diante da realidade do sistema de produção capitalista que obriga o trabalhador a vender sua força de trabalho e renunciar aos frutos de seu trabalho, agora sob o véu jurídico do contrato de trabalho. Para embasar esta pesquisa, recorreu-se a bibliografias, análises da legislação trabalhista e doutrina, bem como realizou-se uma análise crítica interdisciplinar, incorporando a crítica da economia política de Karl Marx, a análise da forma jurídica de Evgeni Pachukanis e a teoria da dependência econômica de Murilo Carvalho Sampaio de Oliveira. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Trabalhador hipersuficiente | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | Dependência econômica | pt_BR |
dc.subject | Direito do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Assalariamento | pt_BR |
dc.title | Análise crítica da autonomia do trabalhador hipersuficiente frente à dependência econômica estrutural do trabalho assalariado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study investigates the autonomy granted to the hyper-sufficient worker, introduced by the Labor Reform and outlined in Article 444, sole paragraph, of the CLT (Consolidation of Labor Laws). This worker, upon earning a salary equal to or greater than twice the ceiling of the Social Security General Regime (RGPS) and possessing a higher education diploma, gains the right to negotiate directly with their employer. The aim of this study is to analyze the alleged autonomy of this worker, considering the inherent economic dependency within the wage labor system. To achieve this goal, we explore the transformations in the capitalist production system that led to the Labor Reform and the subsequent introduction of the hyper-sufficient figure into Brazilian labor legislation. This legislative introduction contrasts with the concept of insufficiency outlined in employment relationships covered by Article 3 of the CLT. Additionally, we analyze the negotiable rights and their limits, established in Articles 611-A and 611-B of the CLT. We also conduct a comparative analysis between Article 444, sole paragraph, and Article 507-A of the CLT with the 1988 Federal Constitution, identifying conflicts with the constitutional text. Furthermore, from the perspective of economic dependence, we investigate how the apparent autonomy of the hyper-sufficient worker, despite the high salary and diploma, is illusory in the face of the reality of the capitalist production system that compels the worker to sell their labor power and relinquish the fruits of their labor, now under the legal veil of the employment contract. To support this research, we relied on bibliographies, analysis of labor legislation, and doctrine, as well as an interdisciplinary critical analysis, incorporating the theories of the critique of political economy by Karl Marx, the analysis of legal form by Evgeny Pachukanis, and the theory of economic dependence by Murilo Carvalho Sampaio de Oliveira. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |