https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52912
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, Maria Lúcia | - |
dc.contributor.author | CAMPOS, Cláudia de Góes | - |
dc.date.issued | 2023-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-21 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Cláudia de Góes. Proibição do retrocesso em matéria de aborto à luz da jurisprudência constitucional brasileira e estadunidense. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi analisar os limites da revogação de direitos fundamentais oriundos de estabilizadas decisões judiciais por futuras decisões das cortes constitucionais, especificamente no tocante ao aborto, através da utilização de pesquisas bibliográficas de doutrina jurídica (artigos e livros), de artigos médicos sobre interrupção voluntária da gravidez, inclusive seus métodos, e os precedentes mais relevantes das Cortes Constitucionais brasileira e estadunidense nessa matéria. Para uma ampla e sistemática compreensão do assunto, inicialmente foi apresentado um histórico sobre o aborto, com as modalidades de interrupção da gravidez. Foi feita uma análise da atuação das Supremas Cortes estadunidense e brasileira, no julgamento das controvérsias sobre o aborto, perquirindo se houve extrapolação da função judicial, com usurpação da atuação do poder legislativo, através da análise da Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental - ADPF nº 54, do Habeas Corpus – HC nº 124.306 e da Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental - ADPF nº 442, além de outras jurisprudências brasileiras, assim como os casos Roe versus Wade (1973), Parenthood versus Casey (1992) e Dobbs versus Jackson Women’s Organization (2022), oriundos da Suprema Corte dos Estados Unidos. Ademais, foram expostos os papéis que o judiciário pode exercer em sua atuação jurisdicional, em suas vertentes contramajoritária, representativa e iluminista, bem como os limites de sua atuação como legislador positivo. Por fim, foi analisado se a mudança de entendimento de questões ligadas a direitos fundamentais, como ocorreu na superação da jurisprudência estadunidense sobre o aborto, que tinha quase 50 anos, configurou afronta ao princípio da proibição ao retrocesso social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | aborto | pt_BR |
dc.subject | jurisdição constitucional | pt_BR |
dc.subject | Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
dc.subject | Suprema Corte estadunidense | pt_BR |
dc.subject | proibição do retrocesso | pt_BR |
dc.title | Proibição do retrocesso em matéria de aborto à luz da jurisprudência constitucional brasileira e estadunidense | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this work was to analyze the limits of the revocation of fundamental rights arising from stabilized judicial decisions by future decisions of the constitutional courts, specifically with regard to abortion, through the use of bibliographical research of legal doctrine (articles and books), of medical articles on voluntary termination of pregnancy, including its methods, and the most relevant precedents of the Brazilian and US Constitutional Courts on this matter. For a broad systematic and understanding of the subject, a history of abortion was initially presented, with the methods of terminating the pregnancy. An analysis was made of the performance of the US and Brazilian Supreme Courts, in the judgment of controversies about abortion, inquiring whether there was an extrapolation of the judicial function, with usurpation of the legislative power, through the analysis of the Argument of Noncompliance with Fundamental Precept - ADPF nº 54, Habeas Corpus – HC nº 124.306 and Argument of Non-compliance with Fundamental Precept – ADPF nº 442, in addition to other Brazilian investigations, as well as the cases Roe versus Wade (1973), Parenthood versus Casey (1992) and Dobbs versus Jackson Women's Organization (2022), from the Supreme Court of the United States. In addition, the roles that the judiciary can play in its jurisdictional action, in its countermajoritarian, representative and illuminist aspects, as well as the limits of its performance as a positive legislator, were exposed. Finally, the change in understanding of issues related to fundamental rights was analyzed, as occurred in the overcoming of the American complaint about abortion, which was almost 50 years old, an affront to the principle of jurisdiction to social regression. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |