https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52913
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BORGONGINO, Bruno Uchoa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luiz Felipe Santos da | - |
| dc.date.issued | 2023-05-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Felipe Santos da. A incorporação literária da tradição revisionista pós-moderna referente à presença muçulmana e à fundação da nacionalidade portuguesa no medievo ibérico em História do Cerco de Lisboa, de José Saramago. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (História Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | 8 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho discute a incorporação de toda uma onda revisionista e pós-moderna sobre a história medieval pelo romance História do Cerco de Lisboa, do escritor português José Saramago, publicado em 1989. Através das ferramentas de análise do formalismo russo, procura destrinchar esta montagem literária do Cerco à Lisboa, perpetrado por D. Afonso Henriques em 1147. O texto começa narrando o processo histórico que culmina no evento do Cerco no século XII, movimento que a historiografia convencionou chamar Reconquista, e que é onde reside a gênese da nacionalidade portuguesa, amplamente explorada à posteriori. Depois, procura examinar os diversos discursos acerca tanto da presença muçulmana na Península Ibérica – desde 711, chamado Al Andalus –, a que o advento afonsino “expulsa”; como também os da conjuntura a que pertence Saramago e seu romance. A saber: a onda revisionista, a ascensão do pós-modernismo literário e historiográfico, e a formação política do escritor pré e pós “Revolução dos Cravos”, que marca profundamente o contexto literário português. Por fim, expõe brevemente os princípios do formalismo russ, buscando nos textos e compilações de Tzvetan Todorov tais esclarecimentos. A partir daí, o trabalho arremata com a aplicação desse percurso feito ao romance História do Cerco de Lisboa, procurando justificar a hipótese de incorporação supracitada e, claro, demonstrá-la, ao que conclui com breves sugestões de futuras pesquisas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Medievo Ibérico; | pt_BR |
| dc.subject | História do Cerco de Lisboa; | pt_BR |
| dc.subject | José Saramago; | pt_BR |
| dc.subject | Revisionismo; | pt_BR |
| dc.subject | Pós-modernismo. | pt_BR |
| dc.title | A incorporação literária da tradição revisionista pós-moderna referente à presença muçulmana e à fundação da nacionalidade portuguesa no medievo ibérico em História do Cerco de Lisboa, de José Saramago. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper discusses the incorporation of a whole revisionist and post-modern wave on medieval history by the novel História do Cerco de Lisboa, by the Portuguese writer José Saramago, published in 1989. Through the analysis tools of Russian formalism, it seeks to untangle this literary montage of the Siege of Lisbon, perpetrated by D. Afonso Henriques in 1147. The text begins by narrating the historical process that culminates in the event of the Siege in the 12th century, a movement that historiography has agreed to call Reconquista, and which is where the genesis of Portuguese nationality resides, extensively explored a posteriori. Afterwards, it seeks to examine the various discourses about both the Muslim presence in the Iberian Peninsula – since 711, called Al Andalus –, which the Alfonsine advent “expels”; as well as those of the conjuncture to which Saramago and his novel belong. Namely: the revisionist wave, the rise of literary and historiographical post-modernism, and the political formation of the writer before and after the “Carnation Revolution”, which profoundly marks the Portuguese literary context. Finally, it briefly exposes the principles of russ formalism, seeking in the texts and compilations of Tzvetan Todorov such clarifications. From there, the work concludes with the application of this journey made to the novel História do Cerco de Lisboa, seeking to justify the hypothesis of incorporation mentioned above and, of course, to demonstrate it, concluding with brief suggestions for future research. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História da Europa | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4640-1574 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Luiz Felipe Santos da Silva.pdf | 783.1 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons