Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GATTO, Maria Fernanda-
dc.contributor.author: LIVERA, João Oscar Souza-
dc.date.issued: 2023-09-11-
dc.date.submitted: 2023-09-30-
dc.identifier.citation: LIVERA, João Oscar Souza. A perspectiva Marshalliana das primeiras industrializações. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo expor a teoria da industrialização de Alfred Marshall (1919) por meio de uma análise da história da economia dos países por ele estudadas e das ideias que o influenciaram. Outrossim, visto que esse pensador foi um dos criadores da teoria microeconômica moderna, é mister compreender a base naturalista por trás de Marshall, pois sua teoria é de caráter evolucionista com forte viés racista. O estudo de cunho bibliográfico das obras de Alfred Marshall, consistiu em revisão narrativa focada na intersecção de métodos históricos e econômicos qualitativos voltados à inferir causalidade nos fenômenos sociais responsáveis pelo crescimento industrial das nações estudadas por esse economista. Desta revisão concluiu-se que a industrialização na visão marshalliana é dependente das características evolutivas da sociedade.
dc.language.isopor
dc.subject: Evolução
dc.subject: Economia
dc.subject: Charles Darwin
dc.subject: Hebert Spencer
dc.title: A PERSPECTIVA MARSHALLIANA DAS PRIMEIRAS INDUSTRIALIZAÇÕESpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aimed to expose Alfred Marshall's (1919) theory of industrialization through an analysis of the economic history of the countries studied by him and the ideas that influenced him. Furthermore, since this thinker was one of the creators of modern microeconomic theory, it is necessary to understand the naturalist basis behind Marshall, as his theory is evolutionary in character with a strong racist bias. The bibliographical study of Alfred Marshall's works consisted of a narrative review focused on the intersection of historical and qualitative economic methods aimed at inferring causality in the social phenomena responsible for the industrial growth of the nations studied by this economist. From this review it was concluded that industrialization in the Marshallian view is dependent on the evolutionary characteristics of society.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife