Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MERGULHÃO, Viviane Afonso-
dc.contributor.author: MACEDO, Amanda Emidio-
dc.date.issued: 2023-09-19-
dc.date.submitted: 2023-09-26-
dc.identifier.citation: MACEDO, Amanda Emidio. Efeito da férula e do pino de fibra de vidro na resistência à fratura de raízes fragilizadas restauradas com resina bulk-fill flow. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da férula e do pino de fibra de vidro na resistência à fratura de raízes fragilizadas restauradas com resina bulk-fill flow e investigar o modo de falha das raízes. Um total de 50 dentes anteriores superiores humanos foram selecionados, tratados endodonticamente, fragilizados e divididos em 5 grupos (n=10). G1 a G4: com férula. G5: sem férula. G1: pino de fibra de vidro e uma espessa camada de cimento resinoso (grupo controle); G2: reforço radicular com resina bulk-fill flow e pino de fibra de vidro; G3: pino anatômico direto obtido com resina bulk-fill flow; G4: resina bulk-fill flow sem pino de fibra de vidro; G5: pino de fibra de vidro e uma espessa camada de cimento resinoso. Whitepost DC 0,5 (FGM) e Opus Bulk Fill Flow (FGM) foram utilizados. Todos os pinos foram cimentados com cimento resinoso convencional (All Cem Core, FGM). Todas as raízes receberam um núcleo de preenchimento de resina bulk-fill e uma coroa de resina composta indireta (Opus Bulk Fill, FGM). Todas as amostras foram armazenadas em água destilada a 37º C por 60 dias para simular o envelhecimento artificial e, em seguida, foram submetidas a uma carga compressiva (1,0 mm/min em um ângulo de 45º em relação ao longo eixo do dente). Padrões de fratura foram analisados usando um estereomicroscópio. Fraturas foram classificadas como reparáveis ou catastróficas. O teste F (ANOVA) foi usado para comparar a resistência à fratura dos grupos e o teste Exato de Fisher na comparação do modo de falha (α =0.05). Os valores de resistência à fratura (média e desvio padrão, em newton) foram G1: 288,43 (127,16); G2: 233,22 (80,35); G3: 222,80 (102,49); G4: 284,03 (63,10) e G5: 250,41 (64,40). As resistências à fratura mais elevadas foram registradas para G1 e G4 e as mais baixas para G3, G2 e G5. O teste F (ANOVA) não revelou diferenças significativas entre os grupos (p> 0,05). O percentual de corpos de prova com fratura catastrófica foi 76% e variou de 50,0% a 100,0% por grupo, entretanto, sem diferença significativa (p> 0,05) entre os grupos. Concluiu-se que nem férula e nem a inserção de um pino aumentaram a resistência à fratura; a ausência da férula foi compensada pela inserção do pino e a inserção do pino não influenciou no modo de falha.
dc.language.isopor
dc.subject: Resistência à flexão
dc.subject: Férula
dc.subject: Pinos dentários
dc.subject: Técnica para retentor intrarradicular
dc.title: Efeito da férula e do pino de fibra de vidro na resistência à fratura de raízes fragilizadas restauradas com resina bulk-fill flow
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this study was to evaluate the ferrule and glass fiber post effect on the fracture resistance of flared roots restored with bulk-fill flowable composite and to investigate the failure mode of the roots. A total of 50 human maxillary anterior teeth were selected, endodontically treated, weakened and divided into 5 groups (n=10). G1 to G4: with ferrule. G5: without ferrule. G1: glass fiber post and a thick layer of resin cement (control group); G2: root reinforcement with bulk-fill flowable composite and glass fiber post; G3: direct anatomical post obtained with bulk-fill flowable composite; G4: bulk-fill flowable composite without glass fiber post; G5: glass fiber post and a thick layer of resin cement. Whitepost DC 0.5 (FGM) and Opus Bulk Fill Flow (FGM) were used. All posts were cemented with conventional resin cement (All Cem Core, FGM). All roots received a bulk-fill composite core and an indirect composite resin crown (Opus Bulk Fill, FGM). All samples were stored in distilled water at 37º C for 60 days to simulate artificial aging and then subjected to a compressive load (1.0 mm/min at an angle of 45º in relation to the long axis of the tooth). Fracture patterns were analyzed using a stereomicroscope. Fractures were classified as repairable or catastrophic. One-way analysis of variance (ANOVA) was used to compare fracture resistance of the groups and the Fisher exact test to compare the failure mode (α =0.05). Fracture resistance values (mean and standard deviation, in newtons) were G1: 288.43 (127.16); G2: 233.22 (80.35); G3: 222.80 (102.49); G4: 284.03 (63.10) and G5: 250.41 (64.40). The highest fracture resistances were recorded for G1 and G4 and the lowest ones were recorded for G3, G2 and G5. One-way ANOVA revealed no significant differences between groups (p > 0.05). The percentage of specimens with catastrophic fracture was 76%% and ranged from 50.0% to 100.0% per group, however, with no significant difference (p> 0.05) between groups. It was concluded that neither the ferrule nor the insertion of a post increased fracture resistance; the absence of the ferrule was compensated by the insertion of the post and the insertion of the post did not influence the failure mode.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC FINAL- AMANDA EMIDIO.pdf1,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons