Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUEDES, Marília Gabriela de Menezes-
dc.contributor.author: SANTANA, Bruno Henrique-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2023-10-10-
dc.identifier.citation: SATANA, Bruno Henrique. Validação e vivência da sequência didática: álcool na adolescência, trabalhando o conteúdo químico de função orgânica álcool a partir de abordagem problematizadora de Paulo Freire. 2023. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Química - Licenciatura, Departamento de Química Fundamental, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Neste estudo, foi avaliada uma sequência didática elaborada com base na perspectiva educacional problematizadora de Paulo Freire a partir de uma visão do modelo instrucional 5E para entender suas potencialidades, com foco na abordagem do tema do alcoolismo na adolescência. A pesquisa foi realizada em três etapas essenciais. Primeiramente, foram coletados dados demográficos sobre o consumo de álcool entre adolescentes na região da cidade do Recife. Em seguida, a sequência foi validada teoricamente com base no modelo 5E, visando verificar sua capacidade de envolver os estudantes e promover o desenvolvimento do pensamento crítico. Por fim, a sequência didática foi aplicada em sala de aula, onde se constatou seu potencial em estimular o pensamento crítico dos estudantes, embora o engajamento tenha sido menor que o esperado, possivelmente pela falta de vínculo prévio com o aplicador da sequência. Os resultados evidenciaram a relevância de abordar questões sociais no ambiente escolar, destacando o papel importante da educação na formação de cidadãos críticos e conscientes. Além disso, a pesquisa ressalta a necessidade de estabelecer relações interpessoais sólidas entre professores e estudantes para fomentar um ambiente de aprendizado inclusivo e eficaz.
dc.language.isopor
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Paulo Freire
dc.subject: Educação problematizadora
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Ensino de ciências
dc.title: Validação e vivência da sequência didática: álcool na adolescência, trabalhando o conteúdo químico de função orgânica álcool a partir de abordagem problematizadora de Paulo Freire
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Fábio Henrique Galdino dos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In this study, a didactic sequence based on Paulo Freire's problem-posing educational perspective and using the 5E instructional model was evaluated to understand its potential, focusing on addressing the issue of alcoholism in adolescence. The research was conducted in three essential stages. Firstly, demographic data on alcohol consumption among teenagers in the Recife city region were collected. Next, the sequence was theoretically validated based on the 5E model, aiming to assess its ability to engage students and promote the development of critical thinking. Finally, the didactic sequence was implemented in the classroom, where its potential to stimulate students' critical thinking was observed, although some may not have fully engaged, perhaps due to a lack of a closer bond with the teacher. The results highlighted the importance of addressing social issues in the school environment, emphasizing the crucial role of education in shaping critical and conscious citizens. Furthermore, the research underscores the need to establish strong interpersonal relationships between teachers and students to foster an inclusive and effective learning environment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Química
dc.degree.departament::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental
dc.degree.graduation::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife