Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Douglas Mateus de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Júlio Cézar Monteiro-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.date.submitted: 2023-10-11-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Júlio Cézar Monteiro. Análise e projeto estrutural de um edifício padrão PP-B em concreto armado utilizando o software TQS®. 2023. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Atualmente, há um crescimento progressivo na construção de edifícios residenciais no Brasil mesmo o setor tendo sido afetado por dois anos de pandemia da Covid-19. Neste cenário, também se encontra o estado de Pernambuco, no qual estão inseridas as cidades do Agreste pernambucano onde a procura por profissionais das mais variadas áreas da construção civil tem aumentado. Por conseguinte, surge a demanda por projetos estruturais que possibilitem a execução dessas obras a partir de uma estrutura que seja viável do ponto de vista da segurança, das boas condições de utilização, do conforto e da economia. O conhecimento técnico e prático é requisito fundamental para um bom projeto, aliado a habilidade em uma ferramenta tecnológica de análise e dimensionamento. Posto isto, o presente trabalho se propôs a desenvolver a análise e projeto estrutural, com o auxílio do software brasileiro TQS®, de um edifício residencial multifamiliar em concreto armado, localizado na cidade de Garanhuns, Pernambuco. O trabalho buscou seguir todas as etapas de dimensionamento de uma estrutura visando atender aos requisitos preconizados pela ABNT NBR 6118 (2014) e demais normas. A partir das análises, foi possível adotar soluções para os diversos problemas estruturais que surgiram ao longo do dimensionamento e, por fim, obter o documento em pranchas com todo o detalhamento da estrutura da edificação.
dc.language.isopor
dc.subject: Projeto estrutural
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Edifício residencial
dc.subject: TQSpt_BR
dc.title: Análise e projeto estrutural de um edifício padrão PP-B em concreto armado utilizando o software TQS®
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Currently, there is a progressive growth in the construction of residential buildings in Brazil, even though the sector was affected by two years of the Covid-19 pandemic. In this scenario, the state of Pernambuco is also found, in which the cities of the rural region of Pernambuco are located, where the demand for professionals in the most varied areas of civil construction has increased. Consequently, there is a demand for structural projects that enable the execution of these works based on a structure that is viable from the point of view of safety, good conditions of use, comfort and economy. Technical and practical knowledge are fundamental requirements for a good project, combined with the ability to use a technological tool for analysis and dimensioning. That said, the present work proposed to develop the analysis and structural design, with the help of the Brazilian software TQS®, of a multifamily residential building in reinforced concrete, located in the city of Garanhuns, Pernambuco. The work sought to follow all the design stages of a structure in order to meet the requirements recommended by ABNT NBR 6118 (2014) and other standards. Based on the analyses, it was possible to adopt solutions for the various structural problems that arose during the design and, finally, obtain the document in sheets with all the details of the structure of the building.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru