https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52961
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BELTRÃO, Silvio Romero | - |
dc.contributor.author | TEIXEIRA, Marcela de Medeiros | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-09 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Marcela de Medeiros. A gestação de substituição: posições e controvérsias no âmbito do direito moderno. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia trata da gestação de substituição, enquanto procedimento auxiliar à reprodução humana assistida, e suas controvérsias decorrentes no âmbito do direito moderno. Traça, assim, um breve histórico das técnicas de reprodução assistida, com a elucidação daqueles mais utilizados na atualidade, de modo a examiná-la enquanto mecanismo de exercício do direito fundamental ao livre planejamento familiar. Examina, também, o conceito de gestação substitutiva e a sua abordagem no âmbito do ordenamento jurídico brasileiro, e, na sequência, em razão da lacuna percebida no direito pátrio, traça um panorama no que se refere à abordagem concedida a esse tópico no direito estrangeiro e uma breve análise da temática sob o enfoque do Direito Internacional Privado. Por fim, analisa algumas das principais controvérsias que revestem essa prática, como a atribuição de caráter oneroso ao pacto, possíveis limitações pessoais a seu acesso, a questão da filiação do nascituro e o exercício do direito ao arrependimento. Não busca, assim, apresentar soluções definitivas para essas problemáticas, mas debater possíveis posicionamentos e disposições legais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | gestação de substituição | pt_BR |
dc.subject | reprodução humana assistida | pt_BR |
dc.subject | direitos reprodutivos | pt_BR |
dc.subject | livre planejamento familiar | pt_BR |
dc.subject | filiação | pt_BR |
dc.title | A gestação de substituição: posições e controvérsias no âmbito do direito moderno | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis deals with the subject of surrogacy, as an auxiliary procedure to human assisted reproduction, and its arising controversies in modern law. Thus, it draws a brief history of the assisted reproduction techniques, establishing the most popular methods today, in order to examine them as a means of exercising the right to free family planning. It also discusses the concept of surrogacy and its treatment by the Brazilian legal system, and, due to the verified gap, draws a comparison to foreign legal orders and how those specific countries handle the subject of surrogacy, in addition to analyzing the matter at hand from the perspective of International Private Law. Finally, it studies some of the main controversies in relation to this practice, like the attribution of a commercial aspect, possible personal limitations to accessing surrogacy, the matter of filiation and the exercise of the right to withdraw consent. Therefore, it doesn’t aim to present definite solutions to the analyzed problems, but, on the other hand, to debate possible interpretations and legal dispositions. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |