Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FROTA, Isabella Leitão Neves-
dc.contributor.author: ARAUJO, Matheus Rodolfo Braz de-
dc.date.issued: 2023-09-21-
dc.date.submitted: 2023-10-12-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Matheus Rodolfo Braz de. Investimentos de impacto evidenciados na bolsa de valores: uma análise sobre a carteira ISE 2018/2021. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo principal avaliar o desempenho financeiro de empresas pertencentes a carteira ISE B3 (Índice de sustentabilidade Empresarial da bolsa de valores), divulgada pela própria B3, com enfoque nos períodos de 2018 a 2021, a fim de ressaltar o potencial de investimentos de impacto. Para atingir tal objetivo, foi necessário: (i) caracterizar as empresas compositoras da carteira; (ii) calcular indicadores chave de rentabilidade; e (iii) analisar os resultados financeiros das empresas no período estudado. Para tanto, utilizou-se uma metodologia quantitativa, aliada a uma abordagem descritiva dos resultados financeiros estudados. A análise de dados consistiu em identificação e mensuração de cálculos dos indicadores dividend yield (DY) e retorno sobre o patrimônio líquido (ROE). Os resultados encontrados através da pesquisa apontam não apenas o quão rentáveis podem ser empresas defensoras de investimentos de impacto, mas também os possíveis ganhos estimados que seus investidores/acionistas podem conquistar a longo prazo. Ademais, o presente estudo também tem a capacidade de contextualizar e auxiliar entusiastas de investimentos de impacto sobre o mercado de investimentos e compreensão dos possíveis ganhos alinhados a empresas com preceitos sustentáveis.
dc.language.isopor
dc.subject: Investimentos de Impacto
dc.subject: Dividend Yield (DY)
dc.subject: Retorno sobre o Patrimônio Líquido (ROE)
dc.subject: Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE)
dc.title: Investimentos de impacto evidenciados na bolsa de valores: Uma análise sobre a carteira ISE 2018/2021
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to evaluate the financial performance of companies belonging to the ISE B3 portfolio (Corporate Sustainability Index of the stock exchange), disclosed by B3 itself, focusing on the periods from 2018 to 2021, in order to highlight the potential of impact investments. To achieve this objective, it was necessary to: (i) characterize the composing companies of the portfolio; (ii) calculate key profitability indicators; and (iii) analyze the financial results of the companies during the studied period. For this purpose, a quantitative methodology was used, combined with a descriptive approach to the studied financial results. The data analysis consisted of identifying and measuring calculations of the indicators dividend yield (DY) and return on equity (ROE). The results obtained through the research not only indicate how profitable impact investment advocating companies can be, but also the potential estimated gains that their investors/shareholders can achieve in the long term. Furthermore, this study also has the ability to contextualize and assist impact investment enthusiasts in understanding the investment market and the potential gains aligned with sustainable companies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru