Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, João Eduardo Fernandes-
dc.contributor.author: SILVA JUNIOR, Luis Carlos França-
dc.date.issued: 2023-10-06-
dc.date.submitted: 2023-10-12-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, L. C. F. Confiança na ciência e no trabalho dos divulgadores científicos: um perfil de habitantes da mata sul e agreste de pernambuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Física-Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Neste estudo, elaboramos o perfil científico dos residentes das regiões da Mata Sul e Agreste de Pernambuco, com foco na confiança que depositam na ciência e em seus divulgadores. Utilizamos um questionário abrangente como principal ferramenta de coleta de dados, permitindo-nos adentrar nas atitudes, percepções e níveis de envolvimento dessas comunidades com o campo científico. Os resultados obtidos revelaram um panorama interessante e encorajador. Independentemente do gênero, os habitantes dessas regiões demonstraram um notável e elevado grau de confiança no trabalho de pesquisadores e divulgadores científicos brasileiros. Em particular, observamos um vigoroso interesse pela ciência entre estudantes universitários, acompanhado por uma sólida confiança na competência da comunidade científica nacional. Curiosamente, notou-se que a porcentagem de universitários que têm o hábito de ler livros é menor em relação aos não-universitários. Além disso, este estudo ressaltou a significativa dependência das mídias sociais como fonte de informações científicas e destacou a crença generalizada de que a ciência desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da sociedade. Em última análise, este trabalho reforça a importância da divulgação científica, especialmente nas plataformas de mídias sociais devido a capacidade de atingir um público muito amplo que elas têm, e enfatiza o papel crucial dos pesquisadores na promoção do conhecimento científico junto às comunidades locais.
dc.language.isopor
dc.subject: Perfil Científico
dc.subject: Divulgação Científica
dc.subject: Confiança nos Pesquisadores
dc.subject: Mídias Sociais
dc.title: Confiança na ciência e no trabalho dos divulgadores científicos: um perfil de habitantes da mata sul e agreste de Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Heydson Henrique Brito da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In this study, we have crafted the scientific profile of residents from the Mata Sul and Agreste regions of Pernambuco, with a focus on the trust they place in science and its disseminators. We employed a comprehensive questionnaire as the primary data collection tool, enabling us to delve into the attitudes, perceptions, and levels of engagement of these communities with the field of science. The results obtained revealed an interesting and encouraging landscape. Regardless of gender, the inhabitants of these regions demonstrated a remarkable and high degree of confidence in the work of Brazilian researchers and science communicators. Particularly, we observed a strong interest in science among university students, accompanied by a solid trust in the competence of the national scientific community. Interestingly, it was noted that the percentage of university students who habitually read books is lower compared to non-university students. Furthermore, this study highlighted the significant reliance on social media as a source of scientific information and underscored the widespread belief that science plays a fundamental role in societal development. Ultimately, this work reinforces the importance of science communication, especially through social media platforms due to their extensive reach, and emphasizes the crucial role of researchers in promoting scientific knowledge within local communities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Física - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC de LUIS CARLOS FRANÇA SILVA JÚNIOR.pdf630.72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons