Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LOPES, Maria Teresa-
dc.contributor.author: AQUINO, Edvânia dos Santos-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.date.submitted: 2023-10-10-
dc.identifier.citation: AQUINO, Edvânia dos Santos. Design de superfície e a representatividade das mulheres negras: um estudo de caso da obra de Goya Lopes. 2023. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Design, (Caa-Nd) - Núcleo de Design e Comunicação, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho, Memorial Descritivo de Projeto, teve como proposta a criação de uma coleção de padrões de Design de Superfície inspirado na obra e produção de Goya Lopes. Para elaborar a base conceitual deste trabalho, foi investigado e compreendido os princípios do Design de Superfície, bem como as técnicas envolvidas na estamparia. Além disso, dedicamos uma seção para apresentar Goya Lopes, contextualizando o ambiente em que o projeto se insere. Para conduzir o desenvolvimento do projeto, adotamos uma abordagem metodológica inspirada na estrutura proposta por Lima (2013), que descreve as fases e diretrizes essenciais para o Design de Superfície. Com base nessa metodologia, foram efetuadas modificações em determinadas etapas, com o intuito de adaptá-la à pesquisa. Como resultado deste trabalho é apresentada uma coleção, composta por 5 padrões, com motivos inspirados na obra e produção de Goya Lopes, dessa forma valorizando e ampliando a representatividade de mulheres negras no design.
dc.language.isopor
dc.subject: Design de superfície
dc.subject: Estamparia
dc.subject: Goya Lopes
dc.title: Design de superfície e a representatividade das mulheres negras: um estudo de caso da obra de Goya Lopes.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work, Project Descriptive Memorial, proposed the creation of a collection of Surface Design patterns inspired by the work and production of Goya Lopes. To elaborate the conceptual basis of this work, the principles of Surface Design were investigated and understood, as well as the techniques involved in stamping. In addition, we dedicate a section to present Goya Lopes, contextualizing the environment in which the project is inserted. To conduct the development of the project, we adopted a methodological approach inspired by the structure proposed by Lima (2013), which describes the essential phases and guidelines for Surface Design. Based on this methodology, modifications were made in certain stages, with the aim of adapting it to the research. As a result of this work, a collection is presented, consisting of 5 patterns, with motifs inspired by the work and production of Goya Lopes, thus valuing and expanding the representation of black women in design.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru