https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52977
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CORDEIRO, Itamar Jose Dias e | - |
dc.contributor.author | NEGREIROS, Rhana Rhayssa de Sousa | - |
dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-29 | - |
dc.identifier.citation | NEGREIROS, Rhana Rhayssa de Sousa. Construindo sustentabilidade: uma análise das práticas de bioconstrução em uma pousada na cidade de Maquiné (Rio Grande do Sul, Brasil). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Hotelaria) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Frente ao notável aumento da degradação ambiental e aos desafios das mudanças climáticas que afetam o cenário global, a adoção de práticas sustentáveis não é mais uma escolha, mas sim uma necessidade crítica para a sobrevivência de longo prazo da indústria hoteleira. Nesse contexto, a sustentabilidade desempenha um papel central na atividade do setor, não apenas como um fator de desenvolvimento, mas também como uma forma de preservar o meio ambiente. O presente estudo se propôs a aprofundar a análise das práticas sustentáveis de bioconstrução, sob a perspectiva de gestores hoteleiros em uma pousada localizada em Maquiné, Rio Grande do Sul. Através da aplicação de um questionário, foi possível identificar que as técnicas de bioconstrução no setor de hospedagem turística podem contribuir de maneira significativa para a conservação ambiental no destino, ao mesmo tempo em que aprimoram o bem-estar tanto dos colaboradores quanto dos visitantes. Além disso, essas práticas podem desencadear uma série de efeitos positivos, como a conscientização ambiental entre os turistas, a promoção da economia de recursos, benefícios financeiros, aumento da satisfação do cliente, entre outros. Isso resulta em uma experiência hoteleira, sustentável e ecologicamente responsável, profundamente integrada ao entorno local. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Bioconstrução | pt_BR |
dc.subject | Hotelaria | pt_BR |
dc.subject | Maquiné | pt_BR |
dc.title | Construindo Sustentabilidade: Uma análise das Práticas de Bioconstrução em uma Pousada na cidade de Maquiné (Rio Grande do Sul, Brasil). | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the face of the remarkable increase in environmental degradation and the challenges of climate change affecting the global landscape, the adoption of sustainable practices is no longer a choice but rather a critical necessity for the long-term survival of the hotel industry. In this context, sustainability plays a central role in the sector's activities, not only as a development factor but also as a means of preserving the environment. The present study aimed to delve into the analysis of sustainable bioconstruction practices from the perspective of hotel managers at a lodge located in Maquiné, Rio Grande do Sul. Through the administration of a questionnaire, it was possible to identify that bioconstruction techniques in the tourist accommodation sector can significantly contribute to environmental conservation at the destination, while simultaneously enhancing the well-being of both employees and visitors. Furthermore, these practices can trigger a range of positive effects, such as environmental awareness among tourists, the promotion of resource efficiency, financial benefits, increased customer satisfaction, among others. This results in a hotel experience that is sustainable and ecologically responsible, deeply integrated into the local environment. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Hotelaria | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Hotelaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Rhana Rhayssa De Sousa Negreiros .pdf | 565,32 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons