https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52978
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Gustavo Ramos Salles | - |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Gustavo Ramos Salles. Estudo do potencial antimicrobiano de lectinas contra linhagem de Cryptococcus neoformans e biofilmes bacterianos multiespécies. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Infecções associadas ao desenvolvimento de biofilmes microbianos representam um dos grandes desafios atuais da saúde pública. As bactérias e fungos em biofilmes apresentam elevada resistência ao sistema imune do hospedeiro e à antibioticoterapia convencional. Nesse contexto, compostos bioativos isolados de plantas têm sido estudados para suprir a necessidade de novos agentes com ação antibiofilme. Cryptoccoccus neoformans e Cryptococcus gattii são leveduras encapsuladas que possuem como determinantes de virulência uma cápsula polissacarídica e a formação de biofilme, entre outros. Ambas as espécies causam a criptococose, doença distribuída mundialmente. Atualmente a principal abordagem terapêutica para o tratamento da criptococose é feita através da combinação de fármacos antifúngicos, porém os crescentes níveis de resistência à tratamentos antimicrobianos, bem como seus altos custos, toxicidade instigam a necessidade de novas alternativas. Atividades antimicrobiana e antibiofilme já foram relatadas para as lectinas CasuL e PgTeL, isoladas de Calliandra surinamensis e Punica granatum. Na presente tese, foram investigadas: a capacidade de CasuL em inibir a formação de biofilme multicepas e multiespécies de Staphylococcus aureus e Staphylococcus saprophyticcus, tanto isoladamente quanto em combinação com antibióticos comerciais (ceftazidima, cefotixina e oxacilina); e possíveis atividades fungistática e fungicida de CasuL e PgTeL frente a C. neoformans e C. gatii, bem como a capacidade de CasuL e PgTeL em inibir a formação da cápsula polissacarídica e afetar biofilmes formados pela linhagem B3501 de C. neoformans. Os resultados mostraram que quando testados isoladamente, CasuL e antibióticos comerciais não apresentaram capacidade inibitória na formação dos biofilmes bacterianos multicepas ou multiespécies. Porém, quando em conjunto com o antibiótico ceftazidima, CasuL inibiu significativamente a formação de biofilme multicepa por S. aureus UFPEDA-670 + MRSA e por S. aureus UFPEDA-670 + 8325-4. Nos ensaios de atividade anticriptocócica, CasuL não apresentou atividade fungistática nem fungicida, nem foi capaz de inibir a formação ou erradicar biofilmes. Já PgTeL apresentou atividade fungistática contra a cepa B3501 de C. neoformans (sorotipo D), com uma concentração mínima inibitória de 172 μg/mL. PgTeL também foi capaz de inibir a formação de biofilme por B3501, reduzindo significativamente a biomassa e a atividade metabólica, além de erradicar biofilmes pré-formados. PgTeL, contudo, não foi capaz de alterar o tamanho de cápsulas formadas por B3501. A ação fungistática e antibiofilme de PgTeL sobre B3501 também foram observadas por microscopia eletrônica de varredura. Em conclusão, o estudo demonstrou que: combinação de CasuL e ceftazidima pode ter aplicabilidade na inibição da formação de biofilmes multicepas por S. aureus; e que a lectina de P. granatum é uma potencial candidata a novo agente anticriptocócico, abrindo portas para estudos mais aprofundados em seu mecanismo de ação e possíves estratégias de aplicação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lectina | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme | pt_BR |
| dc.subject | Cryptococcus | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus | pt_BR |
| dc.title | Estudo do potencial antimicrobiano de lectinas contra linhagem de Cryptococcus neoformans e biofilmes bacterianos multiespécies | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOURA, Maiara Celine de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Infections associated with the development of bacterial biofilms represent one of the great current public health challenges. Bacteria in biofilms are highly resistant to the host's immune system and to conventional antibiotic therapy. In this context, bioactive compounds isolated from plants have been studied to meet the need for new agents with antibiofilm action. Cryptoccoccus neoformans and Cryptococcus gattii are encapsulated yeasts that have a polysaccharide capsule and biofilm formation as virulence determinants, among others. Both species cause cryptococcosis, a disease distributed worldwide. Currently, the main therapeutic approach for the treatment of cryptococcosis is done through the combination of antifungal drugs, but the increasing levels of resistance to antimicrobial treatments, as well as their costs, instigate the need for new alternatives. Antimicrobial and antibiofilm activities have already been reported for the lectins CasuL and PgTeL, isolated from Calliandra surinamensis and Punica granatum. In the present thesis, it was investigated: the ability of CasuL to inhibit the formation of multistrain and multispecies biofilms of Staphylococcus aureus and Staphylococcus saprophyticcus, either alone or in combination with commercial antibiotics (ceftazidime, cefotixin and oxacillin); and possible fungistatic and fungicidal activities of CasuL and PgTeL against C. neoformans and C. gatii, as well as the ability of PgTeL to inhibit the formation of the polysaccharide capsule and affect biofilms formed by the B3501 strain of C. neoformans. The results showed that when tested alone, CasuL and commercial antibiotics did not show an inhibitory capacity on the formation of multistrain or multispecies bacterial biofilms. However, when combined with the antibiotic ceftazidime, CasuL significantly inhibited multistrain biofilm formation by S. aureus UFPEDA-670 + MRSA and by S. aureus UFPEDA-670 + 8325-4. In the anticryptococcal activity assays, CasuL did not show fungistatic or fungicidal activity, nor was it able to inhibit the formation or eradicate biofilms. PgTeL, on the other hand, showed fungistatic activity against the B3501 strain of C. neoformans (serotype D), with a minimum inhibitory concentration of 172 μg/mL. PgTeL was also able to inhibit biofilm formation by B3501, significantly reducing biomass and metabolic activity, in addition to eradicating preformed biofilms. PgTeL, however, was not able to change the size of capsules formed by B3501. The fungistatic and antibiofilm action of PgTeL on B3501 was also observed by scanning electron microscopy. In conclusion, the study demonstrated that: the combination of CasuL and ceftazidime may have applicability in inhibiting the formation of multistrain biofilms by S. aureus; and that the P. granatum lectin is a potential candidate for a new anticryptococcal agent, opening doors for further studies on its mechanism of action and possible application strategies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Gustavo Ramos Salles Ferreira.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons