Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Paula Braga-
dc.contributor.author: LIMA, Érica Patricia de-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.identifier.citation: LIMA, Érica Patrícia de. Biologia reprodutiva dos zoantídeos (Cnidaria: Anthozoa) em recifes costeiros de Pernambuco, Brasil. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O Brasil possui os únicos recifes do Atlântico Sudoeste e que apresentam características peculiares, tornando-os únicos. Nesse ambiente os zoantídeos formam um grupo dominante, fundamentais para a estrutura e funcionamento das comunidades recifais. Apesar disso, os zoantídeos são pouco estudados, em especial no que se refere a reprodução, aspecto fundamental para entender a distribuição e dinâmica no ambiente. Esse projeto propõe a caracterização da reprodução sexuada, atrelada ao esforço reprodutivo e morfologia das espécies de zoantídeos abundantes no Brasil, investigando a gametogênese e aspectos sexuais das colônias. A coleta de amostras foi realizada na praia do Paiva, no Cabo de Santo Agostinho. Foram feitas coletas mensais num período de um ano e meio, onde foram coletados 20 pólipos de cada colônia, em cinco colônias diferentes. Em laboratório foram realizados procedimentos para obtenção de dados de fertilidade, gametogêneses (através de processos histológicos), fecundidade e esforço reprodutivo. Como resultados foram produzidos quatro capítulos englobando os aspectos reprodutivos de cada espécie. No primeiro capítulo foi realizada uma revisão sobre a reprodução sexual de zoantídeos, compilando e analisando informação de artigos científicos. Para tanto, realizamos um detalhado levantamento bibliográfico nas bases de periódicos científicos. O objetivo foi analisar a existência de padrões geográficos ou taxonômicos dos aspectos reprodutivos e identificar as lacunas de conhecimento. O segundo e terceiro capítulos tratam da reprodução sexual de P. variabilis e Z. sociatus, respectivamente. Nesses artigos analisamos e verificamos dados reprodutivos, além de tratar das relações do ambiente com a reprodução e possíveis influências. O quarto capítulo trata da comparação do esforço reprodutivo entre as espécies de zoantídeos, através de uma análise do fluxo e aporte energético adquirido por cada organismo dentro do ambiente. Os resultados trazem, pela primeira vez no Brasil, entendimento acerca da reprodução sexual de Z. sociatus. Além disso, construímos conhecimentos fundamentais para a ordem Zoantharia, pois esses dados servirão como base para diversos estudos por se tratar de informações básicas e importantes para qualquer grupo de organismo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anthozoa
dc.subject: Recifes e ilhas de coral
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Biologia reprodutiva dos zoantídeos (Cnidaria: Anthozoa) em recifes costeiros de Pernambuco, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Brazil has the only reefs in the South Atlantic and which have peculiar characteristics, making them unique. In this environment, zoanthids form a dominant group, fundamental to the structure and functioning of reef communities. Despite this, zoanthids are poorly studied, especially with regard to reproduction, a fundamental aspect to understand the distribution and dynamics in the environment. This project proposes the characterization of sexual reproduction, reproductive effort and morphology of the most abundant zoanthid species in Brazil, investigating gametogenesis, sex ratio, fertility and fecundity of colonies. Sample collection was carried out on Paiva beach, in Cabo de Santo Agostinho. Monthly collections were made over a period of one and a half years, where 20 polyps were collected from each colony, in five different colonies. In the laboratory, procedures were performed to obtain data on fertility, gametogenesis (through histological processes), fecundity and reproductive effort. As a result, four chapters were produced encompassing the reproductive aspects of each species. In the first chapter, a review was carried out on the sexual reproduction of zoanthids, compiling and analyzing information from scientific articles. For that, we carried out a detailed bibliographic survey in the databases of scientific journals. The objective was to analyze the existence of geographic or taxonomic patterns of reproductive aspects and to identify knowledge gaps. The second and third chapters deal with the sexual reproduction of P. variabilis and Z. sociatus, respectively. In these articles we analyze and verify data on gametogenesis, fertility and fecundity of colonies, in addition to dealing with the relationship between the environment and reproduction and possible influences. The fourth chapter deals with the comparison of the reproductive effort between the zoanthid species, through an analysis of the flow and energy input acquired by each organism within the environment. The results bring, for the first time in Brazil, an understanding about the sexual reproduction of Z. sociatus. In addition, we have built fundamental knowledge for the order Zoantharia, as these data will serve as a basis for several studies, as they are basic information but of fundamental importance for any group of organisms.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Érica Patricia de Lima.pdf1.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons