Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Jaqueline de Azevêdo-
dc.contributor.author: SANTOS JÚNIOR, José Pereira dos-
dc.date.issued: 2023-07-25-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, José Pereira dos Santos. Diagnóstico genético diferencial para doenças raras em Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Doenças Raras (DR) afetam até 65 pessoas a cada 100 mil indivíduos, geralmente possuem curso clínico crônico, progressivo e muitas vezes incapacitante, onde o tempo do diagnóstico é determinante para a qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi realizar o rastreamento genético de mutações associadas ao Xeroderma Pigmentoso (XP) e a síndrome de Costello (SC), visando caracterizar as variantes gênicas e auxiliar o diagnóstico precoce e a redução dos danos aos pacientes. Neste estudo, analisamos portadores de XP gêmeos monozigóticos, com quadros clínicos e graus de evolução da doença diferentes. Foi realizada a genotipagem utilizando STRs autossômicos e Y-STRs, para confirmar a irmandade com uma probabilidade de >0.99%, bem como a monozigosidade dos gêmeos. Além disso, foi realizada identificação de mutação no gene XPV/POLH (c.672_673insT) por exoma. Também foram analisados casos de pacientes com diagnóstico clínico da CFC, e nesses casos foi realizado o sequenciamento Sanger do éxon 2 do gene HRAS para iniciar o processo de diagnóstico diferencial, permitindo direcionar o diagnóstico para outros genes. Através deste estudo, foi possível reforçar a importância do diagnóstico genético para DR, além de determinar pela primeira vez no estado de Pernambuco, a mutação associada ao XP em gêmeos monozigóticos, que auxiliará na melhoria da qualidade de vida dos pacientes, bem como na investigação de novos casos e redução de casos graves.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diagnóstico molecular
dc.subject: Doenças raras
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Diagnóstico genético diferencial para doenças raras em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENCK, Carlos Frederico Martins-
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Lidiane Gomes da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Rare Diseases (RD) affect up to 65 people per 100,000 individuals, usually have a chronic, progressive and often disabling clinical course, where the time of diagnosis is crucial for quality of life. The aim of this study was to carry out genetic screening for mutations associated with Xeroderma Pigmentosum (XP) and Costello syndrome (CS), in order to characterize the genetic variants and help early diagnosis and reduce harm to patients. In this study, we analyzed monozygotic twins with XP, with different clinical pictures and degrees of disease progression. Genotyping was performed using autosomal STRs and Y-STRs, to confirm brotherhood with a probability of >0.99%, as well as the monozygosity of the twins. In addition, a mutation was identified in the XPV/POLH gene (c.672_673insT) by exome. Cases of patients with a clinical diagnosis of CFC were also analyzed, and in these cases, Sanger sequencing of exon 2 of the HRAS gene was performed to initiate the differential diagnosis process, allowing the diagnosis to be directed towards other genes. Through this study, it was possible to reinforce the importance of genetic diagnosis for RD, in addition to determining for the first time in the state of Pernambuco, the mutation associated with XP in monozygotic twins, which will help to improve the quality of life of patients, as well as in the investigation of new cases and reduction of severe cases.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Pereira dos Santos Júnior.pdf5.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons