Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, André Luiz de Miranda-
dc.contributor.author: SOARES, Eduarda de Lucena Miranda Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-09-20-
dc.date.submitted: 2023-10-03-
dc.identifier.citation: SOARES, Eduarda de Lucena Miranda Ribeiro. A economia do cuidado e reprodução social: discussões conceituais e reflexões sobre o caso brasileiro recente. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A Economia do Cuidado se caracteriza pelas atividades - remuneradas ou não - realizadas por pessoas, mulheres em sua maioria, que se dedicam a promover as condições adequadas à sobrevivência, bem-estar e educação de outras. E pode se dividir em duas vertentes teóricas, onde, uma trata o cuidado como nurturance - relacionando-o diretamente com atividades baseadas no amparo de dependentes como crianças, idosos e enfermos. E a outra, que será utilizada como base para fins de realização deste trabalho, vai além da definição anterior, incluindo também atividades de reprodução social, que em algumas ocasiões dispensam o vínculo emocional. Frequentemente a Economia do Cuidado é socialmente invisibilizada, o que dificulta a sua mensuração, a contabilização de sua contribuição. O trabalho proposto terá por objetivo, a partir de uma pesquisa exploratória e bibliográfica, a discussão das possibilidades da contribuição da Economia do Cuidado. Uma vez definidas as suas bases teóricas, procurará delimitar as atividades características da economia do cuidado (com ênfase na economia brasileira contemporânea – mais especificamente, uma análise histórica na qual se expõe como se deu o desenvolvimento das atividades de cuidado no Brasil); e delimitar critérios de estimação dos custos do processo de cuidar – ou da reprodução social, procurando contribuir para a visibilidade desse tipo de trabalho.
dc.language.isopor
dc.subject: Economia do Cuidado
dc.subject: Reprodução social
dc.subject: Trabalho não remunerado
dc.subject: Mensuração
dc.subject: Contas satélites
dc.title: A economia do cuidado e reprodução social: discussões conceituais e reflexões sobre o caso brasileiro recente.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Care Economy is characterized by activities - paid or unpaid - carried out by people, mostly women, who are dedicated to promoting adequate conditions for the survival, well-being and education of others. And it can be divided into two theoretical lines, in which, one treats care as nurturance – relating it directly to activities based on the support of dependents such as children, the elderly and the ill. And the other, in which this paper is based on, goes way beyond the previous definition, also including activities of social reproduction that sometimes dispense emotional bond. Often the Care Economy is socially invisible, which makes it difficult to measure and account for its contribution. The proposed term paper will aim, from exploratory and bibliographic research, to discuss the possibilities of the contribution of the Care Economy. Once its theoretical bases are defined, it will seek to delimit the characteristic activities of the care economy (with emphasis on the modern Brazilian economy – specifically a historical analysis which sets out how the development of care activities took place in Brazil) and delimiting criteria for estimating the costs of the care process - or social reproduction, seeking to contribute to the visibility of this work.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru