Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Felipe Augusto-
dc.contributor.author: Silva, Evellyn Ricardo da-
dc.date.issued: 2023-07-06-
dc.date.submitted: 2023-10-03-
dc.identifier.citation: Silva. Evellyn Ricardo da. Morgana, Zellandine e Talia: representações femininas da submissão e vilania na literatura medieval e moderna. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso em História – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho analisou as narrativas literárias das sociedades medieval e moderna, a partir da sua tentativa de representar o comportamento feminino por pontos de vista duais: a mulher submissa e a mulher essencialmente má. Desse modo, construímos a discussão através da comparação entre três obras. No que se refere aos contos alusivos à história moderna A Bela Adormecida, utilizamos o romance “Troylus e Zellandine”, pertencente à obra Perceforest: The Prehistory of King’s Arthur Britain (1340-1344), de autoria anônima, e o conto “Sol, Lua e Talia”, situado no Il Pentamerone: Lo Cunto de Li Cunti (1632-1634), do napolitano Giambattista Basile (1566-1632), considerado uma das primeiras coleções integrais, inteiramente dedicadas aos contos de fadas, que apareceram na Europa. No que tange à personagem Morgana, analisamos o romance Le Mort D’Arthur (1485), do inglês Thomas Malory (1405-1471). O problema proposto a partir das fontes foi: de que modo a representação do gênero feminino na tradição literária medieval e moderna pode ter sido construída como um mecanismo capaz de reforçar comportamentos desejados pelos homens?
dc.language.isopor
dc.subject: Literatura
dc.subject: Medievo
dc.subject: Modernidade
dc.title: Morgana, Zellandine e Talia: representações femininas da submissão e vilania na literatura medieval e moderna
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research analyzed the literary narratives of medieval and modern societies, focusing on their attempt to represent female behavior through dual perspectives: the submissive woman and the inherently evil woman. In this way, we constructed the discussion by comparing three sources. Regarding the tales related to modern history, we used the novel “Troylus and Zellandine” from the work Perceforest: The Prehistory of King's Arthur Britain (1340-1344) by an anonymous author, and the tale “Sun, Moon, and Talia” from Il Pentamerone: Lo Cunto de Li Cunti (1632-1634) by the Neapolitan Giambattista Basile (1566-1632), considered one of the first collections entirely dedicated to fairy tales that appeared in Europe. As for the character Morgan, we analyzed the novel Le Morte d’Arthur (1485) by the English author Thomas Malory (1405-1471). The problem proposed was: how was the representation of the female gender in medieval and modern literary tradition constructed as a mechanism capable of reinforcing behaviors desired by men?
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife