https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Cybelle Rolim de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ewerton Eduardo Medeiros da | - |
dc.date.issued | 2023-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ewerton Eduardo Medeiros da. Frequência do comportamento alimentar disfuncional de praticantes de crossfit de um município da zona da mata de Pernambuco. 2023. 53 f. TCC (Curso de Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A saúde e os bons hábitos alimentares, nunca foram tão valorizados, como vem sendo nos últimos anos. Devido ao seu caráter intenso, os praticantes do Crossfit possuem necessidades energéticas e nutricionais mais elevadas, o que reforça a importância da realização de uma alimentação saudável e equilibrada. Assim, comportamentos alimentares disfuncionais podem comprometer negativamente a ingestão de nutrientes. Avaliar a frequência de comportamentos alimentares disfuncionais em praticantes de Crossfit de um município da zona da mata de Pernambuco. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, analítico e de corte transversal que foi realizado com praticantes de Crossfit em uma academia de ginástica em Vitória de Santo Antão - PE. Foram avaliadas as seguintes variáveis demográficas e socioeconômicas: idade, sexo, estado civil, escolaridade, ocupação, renda. Foram ainda investigadas variáveis do estilo de vida (uso de bebida alcoólica e fumo). O estado nutricional foi avaliado através do índice de massa corporal (IMC). Para a avaliação dos comportamentos alimentares disfuncionais foi utilizado o questionário Three factor - R21. O estudo foi apreciado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Acadêmico da Vitória da Universidade Federal de Pernambuco (CEP/ CAV/UFPE) (CAAE:67618623.6.0000.5208). O presente estudo realizou uma análise com 41 participantes, sendo a maior frequência desses indivíduos do sexo feminino (56,1%); com idade média de 34,29 ± 8.65 anos. Quanto ao estilo de vida dos praticantes, 68,3% dos praticantes de Crossfit relataram fazer uso de bebida alcoólica e 97,46% relataram não fumar. Quanto ao estado nutricional, a maior parte dos indivíduos apresentavam sobrepeso 43,9%. No que diz respeito ao comportamento alimentar, 17,1% dos indivíduos foram classificados com Alimentação Emocional (AE); enquanto 12,2% apresentavam Restrição Cognitiva (RC) e 4,9% Descontrole Alimentar (DA). Os resultados indicam associação significativa do excesso de peso (p =0,031) e do sexo feminino (p = 0,012) com a RC. Foi possível verificar uma importante frequência de praticantes de Crossfit com comportamentos alimentares disfuncionais, sendo a restrição cognitiva mais frequente nas mulheres e nos praticantes com excesso de peso. Apesar dos indivíduos avaliados serem fisicamente ativos, estratégias de promoção da saúde precisam ser acrescidas, a exemplo do aconselhamento nutricional, com vistas a promoção de uma melhoria na relação com a comida, com a imagem corporal e o estado nutricional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Dietas restritivas | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da Alimentação | pt_BR |
dc.title | Frequência do comportamento alimentar disfuncional de praticantes de crossfit de um município da zona da mata de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ORANGE, Luciana Gonçalves de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Health and good eating habits have never been as valued as they have been in recent years. Due to its intense nature, Crossfit practitioners have higher energy and nutritional needs, which reinforces the importance of eating a healthy and balanced diet. Thus, dysfunctional eating behaviors can negatively compromise nutrient intake. To evaluate the frequency of dysfunctional eating behaviors in Crossfit practitioners in a municipality in the forest area of Pernambuco. This is a descriptive, quantitative, analytical and cross-sectional study that was carried out with Crossfit practitioners in a gym in Vitória de Santo Antão - PE. The following demographic and socioeconomic variables were evaluated: age, sex, marital status, education, occupation, income. Lifestyle variables (use of alcohol and smoking) were also investigated. Nutritional status was assessed using body mass index (BMI). To assess dysfunctional eating behaviors, the Three factor questionnaire - R21 was used. The study was assessed and approved by the Research Ethics Committee of the Vitória Academic Center of the Federal University of Pernambuco (CEP/CAV/UFPE) (CAAE:67618623.6.0000.5208). The present study carried out an analysis with 41 participants, with the highest frequency of these individuals being female (56.1%); with a mean age of 34.29 ± 8.65 years. Regarding the lifestyle of practitioners, 68.3% of Crossfit practitioners reported drinking alcohol and 97.46% reported not smoking. Regarding nutritional status, most individuals were overweight, 43.9%. With regard to eating behavior, 17.1% of individuals were classified as Emotional Eating (EA); while 12.2% had Cognitive Restriction (CR) and 4.9% had Eating Disorder (AD). The results indicate a significant association between being overweight (p = 0.031) and being female (p = 0.012) with CR. It was possible to verify an important frequency of Crossfit practitioners with dysfunctional eating behaviors, with cognitive restriction being more common in women and overweight practitioners. Although the individuals evaluated are physically active, health promotion strategies need to be added, such as nutritional counseling, with a view to promoting an improvement in the relationship with food, body image and nutritional status. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |