https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53013
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | HENRIQUE, Rafael Dos Santos | - |
dc.contributor.author | LIRA FILHO, Rostand De Souza | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-10 | - |
dc.identifier.citation | LIRA FILHO, Rostand de Souza. Impacto da pandemia na aderência aos comportamentos integrados das 24 horas de movimento.2023.Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos: O objetivo deste estudo foi examinar o impacto da pandemia sobre a aderência aos comportamentos integrados das 24 horas de movimento (C24h; i. e., atividade física [AF], comportamento sedentário [CS] e sono) em crianças e adolescentes, avaliados antes e depois da pandemia por COVID-19. Método: Em 2018, 661 estudantes (5 a 15 anos), de 12 escolas públicas do município de Lagoa do Carro, PE foram avaliados com os questionários PAQ-C e PAQ-A, para medidas de atividade física, e o questionário ISCOLE, para as medidas de comportamento sedentário e sono. Em 2023, 660 estudantes (10 a 19 anos) foram avaliados com os mesmos instrumentos para que seja verificada a aderência aos C24h de movimento. Para análise dos dados foram realizadas a distribuição de frequências para variáveis categóricas, bem como o teste Qui-Quadrado de Pearson para verificar as diferenças no atendimento das recomendações dos C24h de movimento e na proporção de atendimento das recomendações dos C24h de movimento entre os sexos, em 2018 e 2023. Resultados: Os resultados mostraram o impacto da pandemia através da diminuição na aderência de quase todos os C24h de movimento de maneira isolada, mostrando diminuição no atendimento das recomendações de atividade física (43;9% para 23,3%) e sono (75,4% para 33,3%), embora o atendimento das recomendações de comportamento sedentário tenha aumentado (25,9% para 36,7%). De modo integrado, houve aumento do não cumprimento de nenhuma das recomendações e diminuição na quantidade de jovens que atendem às três recomendações. Além disso, houve uma diminuição dos participantes que cumprem as recomendações dos C24h no ano de 2023 ao de 2018, e mantém-se a diferença significativa na proporção entre meninos e meninas em relação ao atendimento das recomendações do C24h (p<0.01). Conclusão: Nossos resultados permitem concluir que a pandemia impactou negativamente no atendimento às recomendações dos C24h de movimento. Tais resultados podem ser utilizados para o planejamento de ações direcionadas a adoção de um estilo de vida ativo e saudável. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Atividade Física | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Sedentário | pt_BR |
dc.subject | 24 horas de movimeno | pt_BR |
dc.title | Impacto da pandemia na aderência aos comportamentos integrados das 24 horas de movimento | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Objectives: The objective of this study was to examine the impact of the pandemic on adherence to integrated 24-hour movement behaviors (24h; i.e., physical activity [PA], sedentary behavior [SB], and sleep) in children and adolescents, assessed before and after COVID-19 pandemic. Methods: In 2018, 661 students (5 to 15 years old), from 12 public schools in the city of Lagoa do Carro, PE were evaluated with the PAQ-C and PAQ-A questionnaires, to measure physical activity, and the ISCOLE questionnaire, for measures of sedentary behavior and sleep. In 2023, 660 students (10 to 19 years old) were assessed with the same instruments to verify adherence to the 24h movement schedule. For data analysis, frequency distribution for categorical variables were carried out, as well as the Pearson Chi-Square test to verify the differences in meeting 24h-movement recommendations and whether boys and girls differ in adherence to 24h-movement, in 2018 and 2023. Results: The results showed the impact of the pandemic through a decrease in adherence to almost all 24-hour movements in isolation and integrated, showing a decrease in compliance with recommendations for physical activity (43.9% to 23.3%) and sleep (75.4% to 33.3 %), although compliance with sedentary behavior recommendations increased (25.9% to 36.7%). In an integrated manner, there was an increase in non-compliance with any of the recommendations and a decrease in the number of young people who met the three recommendations. Furthermore, there was a decrease between meeting the recommendations to 24-hours movement from 2018 to 2023, there remains a significant difference in the proportion between boys and girls in relation to meeting the C24h recommendations (p<0.01). Conclusion: Our results allow us to conclude that the pandemic had a negative impact on compliance with C24h movement recommendations. Such results can be used to plan actions aimed at adopting an active and healthy lifestyle. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |