Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Anderson Rodrigues de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Juliana Renata da Silva-
dc.date.issued: 2023-09-19-
dc.date.submitted: 2023-10-13-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Juliana Renata da Silva. Avaliação do potencial imunomodulador ex vivo do IBPA na esclerose sistêmica. 2023. 79 f. TCC (Graduação) - Curso de Biomedicina, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023
dc.description.abstract: A Esclerose sistêmica (ES) é uma doença do tecido conjuntivo, caracterizada pela fibrose da pele e de órgãos internos, alterações vasculares e presença de autoanticorpos. Poucas terapias eficazes existem até o momento para tratamento da ES, e a maior parte é direcionada para os sintomas. Dessa forma, o objetivo do trabalho é avaliar a atividade imunomoduladora ex vivo do híbrido IBPA (ibuprofeno + paracetamol) em células de pacientes com esclerose sistêmica. Foram incluídos no estudo 12 pacientes com ES atendidos no ambulatório de Esclerose Sistêmica do Serviço de Reumatologia, no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. A cultura de células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) foram isoladas a partir do sangue por centrifugação com Ficoll Paque TM Plus (GE HealthcareBio-Sciences). As células isoladas foram cultivadas em placas de 24 poços (10^6 células/1000 µL) em meio RPMI 1640, suplementado com 10% de Soro Bovino Fetal em estufa de CO2 5% a 37ºC. Após o plaqueamento 24 poços, foram estimuladas com anti-CD3 e anti-CD28 (Invitrogen eBioscience ™) e foram tratadas ou não com IBPA (50uM), Ibuprofeno (28,8uM), Paracetamol (21,2 uM) e Ibuprofeno com Paracetamol em mistura física (28,8uM e 21,2uM, respectivamente). Após 48 horas, as placas foram centrifugadas para coleta dos sobrenadantes que foram armazenados a -80ºC para posterior dosagem por ELISA das citocinas/quimiocinas IL-4, IL-6, IL-8 e CCL-2. Observamos que para IL-6 o grupo estimulado com anti-CD3/CD28 teve secreção aumentada da citocina quando comparado ao grupo que não recebeu estímulo (células) (**p=0,0098). Em seguida, avaliou-se o tratamento com o IBPA, que reduziu significativamente os níveis da IL-6 em comparação com as condições estimuladas com anti-CD3/CD28 (***p=0,005). Para CCL-2, o grupo estimulado não teve diferença estatisticamente significativa quando comparado ao grupo que recebeu apenas células. Já o tratamento com o híbrido IBPA reduziu significativamente os níveis da CCL-2 nas condições apenas estimuladas (***p=0,005). Para IL-8 o grupo estimulado com anti-CD3/CD28 foi significativamente maior quando comparado ao grupo que recebeu apenas células (***p=0,005). O tratamento com o híbrido IBPA reduziu significativamente os níveis da IL-8 em comparação com a condição estimulada com CD3/CD28 (**p=0,0093). Para a IL-4, o grupo estimulado com CD3/CD28 não teve diferença estatística quando comparado ao grupo que recebeu apenas células. O tratamento com o IBPA não alterou significativamente a secreção da IL-4 quando comparado com a condição de estímulo. Sendo assim, foi possível verificar que o tratamento com o híbrido IBPA em PBMC de pacientes com ES promoveu redução significativa nos níveis de IL-6, IL-8 e CCL2, evidenciando importante atividade imunomoduladora e sugerindo seu potencial terapêutico na doença. Não foram observados efeitos do tratamento do híbrido IBPA na secreção da citocina IL-4.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: IBPApt_BR
dc.subject: Esclerose Sistêmica
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Inovação Terapêutica
dc.title: Avaliação do potencial imunomodulador ex vivo do IBPA na esclerose sistêmica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Michelly Cristiny-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Systemic sclerosis (SSc) is a connective tissue disease, characterized by fibrosis of the skin and internal organs, vascular changes and the presence of autoantibodies. Few effective therapies exist to date for treating SSc, and most are targeted at symptoms. Therefore, the objective of the work is to evaluate the ex vivo immunomodulatory activity of the hybrid IBPA (ibuprofen + paracetamol) in cells from patients with systemic sclerosis. The study included 12 patients with SSc treated at the Systemic Sclerosis outpatient clinic of the Rheumatology Service, at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. Cultured peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) were isolated from blood by centrifugation with Ficoll Paque TM Plus (GE HealthcareBio-Sciences). The isolated cells were cultivated in 24-well plates (10^6 cells/1000 µL) in RPMI 1640 medium, supplemented with 10% Fetal Bovine Serum in a 5% CO2 oven at 37ºC. After plating 24 wells, they were stimulated with anti-CD3 and anti-CD28 (Invitrogen eBioscience™) and were treated or not with IBPA (50uM), Ibuprofen (28.8uM), Paracetamol (21.2uM) and Ibuprofen with Paracetamol in physical mixture (28.8uM and 21.2uM, respectively). After 48 hours, the plates were centrifuged to collect the supernatants, which were stored at -80ºC for subsequent measurement by ELISA of the cytokines/chemokines IL-4, IL-6, IL-8 and CCL-2. We observed that for IL-6, the group stimulated with anti-CD3/CD28 had increased secretion of the cytokine when compared to the group that did not receive stimulation (cells) (**p=0.0098). Next, treatment with IBPA was evaluated, which significantly reduced IL-6 levels compared to conditions stimulated with anti-CD3/CD28 (***p=0.005). For CCL-2, the stimulated group had no statistically significant difference when compared to the group that received only cells. Treatment with the hybrid IBPA significantly reduced CCL-2 levels in only stimulated conditions (***p=0.005). For IL-8, the group stimulated with anti-CD3/CD28 was significantly higher when compared to the group that received only cells (***p=0.005). Treatment with the hybrid IBPA significantly reduced IL-8 levels compared to the condition stimulated with CD3/CD28 (**p=0.0093). For IL-4, the group stimulated with CD3/CD28 had no statistical difference when compared to the group that received only cells. Treatment with IBPA did not significantly alter IL-4 secretion when compared to the stimulus condition. Therefore, it was possible to verify that treatment with the hybrid IBPA in PBMC of SSc patients promoted a significant reduction in the levels of IL-6, IL-8 and CCL2, demonstrating important immunomodulatory activity and suggesting its therapeutic potential in the disease. No effects of hybrid IBPA treatment on IL-4 cytokine secretion were observed.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Juliana Renata da Silva Ferreira.pdf4,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons