Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LINS FILHO, Ozéas de Lima-
dc.contributor.author: SOUSA JUNIOR, Marcelo Francisco de-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.date.submitted: 2023-10-11-
dc.identifier.citation: SOUSA JUNIOR, Marcelo Francisco de. Efeitos do corte de peso em atletas de esporte olímpico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: O presente estudo visa verificar, através de uma revisão sistemática, o efeito do corte de peso em atletas de esporte olímpico. Métodos: Foram realizadas buscas na base de dados PubMed, sendo incluído no estudo, artigos originais, tendo como população, homens e mulheres acima de 18 anos, praticantes de esporte de combate, realizando cortes de peso através de restrição alimentar e/ou restrição líquida. Os estudos deveriam conter a avaliação pré e pós do corte de peso. Serão excluídos os artigos de revisão, estudos que fizeram testes em atletas não participantes de competições. Resultados: Foram achados 24 artigos, onde 8 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade. Pôde-se observar uma relação entre o corte de peso na piora da performance física no salto vertical e handgrip. Os estudos apontam que de 3 a 24 horas de descanso pós corte de peso pode recuperar a performance do atleta. Conclusão: Com isso, os resultados em relação ao desempenho físico, como a força no salto vertical e o trabalho total de sprint, sugerem que o corte de peso pode influenciar negativamente as capacidades atléticas. No entanto, questões pendentes, como a relação direta entre o corte de peso e o desempenho esportivo, exigem investigações adicionais. Pesquisas futuras são necessárias para analisar de forma correlacional os efeitos do corte de peso no desempenho físico dos atletas olímpicos, com uma padronização das estratégias de corte de peso, podendo, assim, analisar se a perca de peso leva a uma queda significativa de rendimento físico ou não.
dc.language.isopor
dc.subject: Perda de peso
dc.subject: Artes marciais
dc.subject: Desempenho físico
dc.subject: Desempenho atlético
dc.title: Efeitos do corte de peso em atletas de esporte olímpico
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: The present study aims to verify, through a systematic review, the effect of weight cutting on Olympic sports athletes. Methods: Searches were carried out in the PubMed database, and original articles were included in the study, with the population being men and women over 18 years old, practicing combat sports, carrying out weight cuts through dietary restriction and/or liquid restriction. . The studies should contain pre and post evaluation of weight cutting. Review articles and studies that carried out tests on athletes who were not participating in competitions will be excluded. Results: 24 articles were found, of which 8 articles met the eligibility criteria. It was possible to observe a relationship between cutting weight and worsening physical performance in the vertical jump and handgrip. Studies show that 3 to 24 hours of rest after weight cutting can recover an athlete's performance. Conclusion: Therefore, the results in relation to physical performance, such as vertical jump strength and total sprint work, suggest that weight cutting can negatively influence athletic capabilities. However, outstanding questions, such as the direct relationship between weight cutting and sports performance, require further investigation. Future research is needed to correlationally analyze the effects of weight cutting on the physical performance of Olympic athletes, with a standardization of weight cutting strategies, thus being able to analyze whether weight loss leads to a significant drop in physical performance or not.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife