https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53020
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Michelle Figueiredo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Alícya de Jesus Alves da | - |
dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alícya de Jesus Alves da. Dietas de restrição em crianças com transtorno do espectro autista e a sua relação com os sintomas comportamentais autísticos. 2023. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits na interação e/ou comunicação social, linguagem, além de comportamentos repetitivos. Nesse contexto, as dietas de restrição têm sido sugeridas e estudadas como tratamento em crianças e adolescentes com TEA, com objetivo de melhorar também os comportamentos autísticos. Assim, este trabalho foi elaborado por meio de uma coleta de artigos entre os anos de 2013 e 2023, das bases de dados PUBMED e LILACS, com o objetivo de investigar a relação das dietas de restrição em crianças com transtorno do espectro autista com os sintomas comportamentais autísticos. Desse modo, utilizou-se os descritores: gluten and casein free diet, ketogenic diet, low fodmap diet, and oxalate-free diet combinados com o “autism spectrum disorder” no idioma inglês que estão presentes no Decs: Descritores em Ciências da Saúde: DeCS. Foram incluídos 6 artigos no presente trabalho, que estavam de acordo com os critérios de inclusão. Apesar de alguns estudos apresentarem melhoras nos sintomas comportamentais autísticos quando relacionados com a intervenção de dietas de restrição, não foi possível concluir a eficácia deste tratamento relacionado com os sintomas no TEA, uma vez que boa parte dos artigos possuíam limitações metodológicas, fazendo-se necessário a realização de mais estudos nessa temática, com pesquisas com maior quantidade de participantes, com mais recursos de avaliação comportamental e com acompanhamento em maior período de tempo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | Dietas de restrição | pt_BR |
dc.subject | Dieta sem glúten e sem caseína | pt_BR |
dc.subject | Dieta cetogênica | pt_BR |
dc.subject | Dieta com baixo teor de FODMAP | pt_BR |
dc.title | Dietas de restrição em crianças com transtorno do espectro autista e a sua relação com os sintomas comportamentais autísticos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Autism Spectrum Disorder is a neurodevelopmental disorder characterized by deficits in social interaction and/or communication, language, and repetitive behaviors. In this context, restricted diets have been suggested and studied as a treatment for children and adolescents with ASD, with the aim of also improving autistic behaviors. Thus, this work was prepared through a collection of articles between the years 2013 and 2023, from the PUBMED and LILACS databases, with the aim of investigating the relationship between restricted diets in children with autism spectrum disorder and symptoms. autistic behaviors. Therefore, the following descriptors were used: gluten and casein free diet, ketogenic diet, low fodmap diet, and oxalate-free diet combined with “autism spectrum disorder” in the English language, which are present in Decs: Descriptors in Health Sciences: DeCS. 6 articles were included in the present work, which were in accordance with the inclusion criteria. Although some studies showed improvements in autistic behavioral symptoms when related to the intervention of restricted diets, it was not possible to conclude the effectiveness of this treatment related to ASD symptoms, since most of the articles had methodological limitations, making it necessary carrying out more studies on this topic, with research with a greater number of participants, with more behavioral assessment resources and with follow-up over a longer period of time. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |