https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53031
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Ilana Santos de | - |
dc.contributor.author | PAIVA BELO, Ana Beatriz Mauricio de | - |
dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-12 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA BELO, Ana Beatriz Mauricio de. Efeitos da dança na saúde física de indivíduos com Síndrome de Down: uma revisão da literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A dança pode influenciar positivamente a deficiência, através da qual podem ser exploradas as capacidades físicas do corpo e sua visibilidade cultural. Objetivo: Investigar os efeitos da dança na saúde física de indivíduos com Síndrome de Down. Métodos: A pesquisa se trata de uma revisão da literatura, e foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados: Google Acadêmico, Scielo e PubMed, e foram utilizados os descritores “Síndrome de Down”, “trissomia 21”, “dança”, “balé”, “jazz”, “saúde”, “físico” e “desenvolvimento motor”. Os critérios de elegibilidade abordaram artigos originais, sendo incluídas pesquisas que abordaram a dança; que a amostra contemplou indivíduos com Síndrome de Down (SD), sejam crianças, jovens ou adultos; artigos publicados em português ou inglês e sem restrição temporal. Resultados: Um total de 63 artigos foram identificados de acordo com as estratégias de busca da pesquisa, no qual, 5 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade. Pôde-se perceber a importância de intervenções de dança para obter melhorias relacionadas às capacidades cardiorrespiratórias, resistência muscular e postura de indivíduos com SD. Protocolos de intervenções de 12 a 18 semanas com frequência de três vezes semanais, se mostraram efetivos para beneficiar a saúde física dos indivíduos avaliados. Conclusão: A saúde física de indivíduos com SD correlacionada com os benefícios que a dança traz para esse aspecto deveria ser uma pauta mais pesquisada, já que muitos dos artigos encontrados tinham como conteúdo a dança associada aos aspectos cognitivos e socioafetivos. Palavras-chave: Dança; Síndrome de Down; Saúde física. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Down | pt_BR |
dc.subject | Saúde física | pt_BR |
dc.title | Efeitos da dança na saúde física de indivíduos com Síndrome de Down : uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Dance can positively influence disability, through which the physical capacities of the body and its cultural visibility can be explored. Objective: Investigate the effects of dancing on the physical health of individuals with Down Syndrome. Methods: The research is a literature review, and searches were carried out in the following databases: Google Scholar, Scielo and PubMed, and the descriptors "Down Syndrome", "trisomy 21", "dance", " ballet”, “jazz”, “health”, “physical” and “motor skills disorderst”. The eligibility criteria addressed original articles, including research that addressed dance; that the sample included individuals with Down Syndrome (DS), whether children, young people or adults; articles published in Portuguese or English and without temporal restriction. Results: A total of 63 articles were identified according to the research search strategies, in which 5 articles met the eligibility criteria. It was possible to perceive the importance of dance interventions to obtain improvements related to cardiorespiratory capacities, muscular resistance and posture of individuals with DS. Intervention protocols of 12 to 18 weeks with a frequency of three times a week proved to be effective in benefiting the physical health of the evaluated individuals. Conclusion: The physical health of individuals with DS correlated with the benefits that dance brings to this aspect should be a more researched agenda, since many of the articles found had as content dance associated with cognitive and socio-affective aspects. Keywords: Dance; Down's Syndrome; Physical health. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |