Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAES NETO, Pedro Pinheiro-
dc.contributor.author: XAVIER, Hiuanyellen da Silva-
dc.date.issued: 2023-09-12-
dc.date.submitted: 2023-10-14-
dc.identifier.citation: XAVIER, Hiuanyellen da Silva. Associação entre o nível de atividade física, satisfação corporal e maturação biológica de adolescentes da cidade do Recife-PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Educação Física ) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Os altos índices de sobrepeso e obesidade são multifatoriais, porém o acesso às tecnologias, somada a ingestão de alimentos ricos em calorias, conservantes e gorduras saturadas são associações fortes, principalmente entre os jovens. Adicionalmente, aspectos culturais e estereotipados de um padrão de corpo longilíneo e de baixos índices corporais, especialmente em adolescentes e mulheres, vêm apresentando interferência na vulnerabilidade da população com impactos negativos na aceitação do corpo, ainda mais agravante quando se trata da adolescência, o qual é caracterizada como uma fase sensível. Objetivo: verificar a associação entre os níveis de atividade física na percepção de satisfação da imagem corporal e na maturação biológica em adolescentes da cidade do Recife - PE. Metodologia: Trata-se de estudo transversal, com abordagem quantitativa e descritiva. Participaram 250 adolescentes (16,40±1,00) de uma escola de referência no município de Recife/PE. Os instrumentos utilizados foram Questionário Internacional de Atividade Física - IPAQ, Escala de Silhueta de Kakeshita, além do uso do Pico de Velocidade de Crescimento para verificar a maturação biológica. Para as análises de dados foi realizada a estatística descritiva (média ± desvio), usou-se o teste qui-quadrado (x²) e a regressão logística multinominal para averiguar a independência, distribuição, associação e razão de chance entre as variáveis. Foi adotado um nível de significância de 5%. Resultados: não foi observado associação do nível de atividade física com a satisfação corporal e a maturação biológica. Observou-se uma alta concentração de adolescentes ativos e insatisfeitos com a imagem corporal, pela qual a maioria já apresenta um estágio maturacional pós-púbere. Além disso, foi visto uma significância negativa com a satisfação corporal apresentando conformidade com o corpo naqueles adolescentes insuficientemente ativos comparado aos ativos. Conclusão: os adolescentes apresentaram níveis altos de distorções com a imagem do próprio corpo e quanto maior a idade cronológica os níveis de atividade física apresentam-se maior.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Adolescente
dc.title: Associação entre o nível de atividade física, satisfação corporal e maturação biológica de adolescentes da cidade do Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Marlene Salvina Fernandes da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: The high rates of overweight and obesity are multifactorial, but access to technologies, added to the intake of foods high in calories, preservatives and saturated fats are strong associations, especially among young people. Additionally, cultural and stereotyped aspects of a long body pattern and low body indices, especially in adolescents and women, have been interfering with the vulnerability of the population with negative impacts on body acceptance, even more aggravating when it comes to adolescence, a sensitive phase. Objective: to verify the association between levels of physical activity in the perception of body image satisfaction and biological understanding in adolescents in the city of Recife - PE. Methodology: This is a cross-sectional, quantitative and descriptive study. With 250 adolescents (16,40±1.00) from a reference school in the city of Recife/PE. The instruments used were the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), Kakeshita’s Silhouette Scale, in addition to the use of the Peak Growth Rate to verify biological safety. Descriptive statistics (mean ± deviation) were used for data analysis, the chi-square test (x²) and multinominal logistic regression to investigate the independence, distribution, association and odds ratio between the variables. A significance level of 5% was adopted. Results: there was no association between the level of physical activity and body satisfaction and biological understanding, but there was a high concentration of active adolescents who were dissatisfied with their body image, most of whom already had a post-pubertal maturational stage. A negative significance was also seen with body satisfaction showing conformity with the body in those insufficiently active adolescents compared to the active ones. Conclusion: adolescents have high levels of distortions with their own body image and the higher the chronological age, the higher the levels of physical activity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
14-10-2023_-_TCC_-_HIUANYELLEN.pdf2,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons