https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53035
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUSA, Marcio Miceli Maciel de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Manoel Jonas Batista | - |
| dc.date.issued | 2023-05-16 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Manoel Jonas Batista. Inserções tecnológicas e desenvolvimento educacional no Estado de Pernambuco. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa visa analisar os impactos no ensino médio público do Estado de Pernambuco proporcionados pela inserção de novas tecnologias ocorridas no período que compreende os anos de 2019 a 2020. No tocante a metodologia a pesquisa reúne uma abordagem qualitativa mediante realização de revisão bibliográfica, onde foram consultados: livros, artigos científicos presentes em periódicos e anais de congresso, entre outros. Os dados utilizados no trabalho foram obtidos em instituições tais como: INEP, IBGE, bem como foram acessados dados no Portal da Transparência de Pernambuco. No período analisado, verificou-se que os investimentos em tecnologia por parte do governo do Estado de Pernambuco não configuraram melhorias significativas no IDEB do ensino médio público. Conclui-se, portanto, que ficou bastante claro a lacuna tecnológica existente nas escolas públicas do estado de Pernambuco, em que parte desta realidade sofreu grande influência da pandemia do Covid-19, a qual exigiu do Estado uma reorientação do investimento em diversas áreas para o setor de saúde. A falta de equipamentos tecnológicos como tablets, por exemplo, evidencia uma insuficiência dos materiais frente a quantidade de estudantes demandantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Investimento | pt_BR |
| dc.subject | Formação de capital humano | pt_BR |
| dc.title | Inserções tecnológicas e desenvolvimento educacional no Estado de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research aims to analyze the impacts on public secondary education in the State of Pernambuco provided by the insertion of new technologies that occurred in the period that comprises the years 2019 to 2020. Regarding the methodology, the research brings together a qualitative approach through a bibliographical review, where consulted: books, scientific articles in journals and conference proceedings, among others. The data used in the work were obtained from institutions such as: INEP, IBGE, as well as data accessed on the Portal da Transparência de Pernambuco. In the analyzed period, it was verified that investments in technology by the government of the State of Pernambuco did not configure significant improvements in the IDEB of public secondary education. It is concluded, therefore, that the existing technological gap in public schools in the state of Pernambuco was quite clear, in which part of this reality was greatly influenced by the Covid-19 pandemic, which required the State to reorient investment in several areas to the health sector. The lack of technological equipment such as tablets, for example, shows an insufficiency of materials compared to the number of demanding students. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |