https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53037
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LINS FILHO, Ozéas de Lima | - |
dc.contributor.author | MATOS, Evellyn Helen Bezerra | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-16 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Evellyn Helen Bezerra. Efeitos do exercício físico na qualidade do sono de mulheres com diabetes: uma revisão sistemática. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A diabetes representa ameaça significativa para aumento da insônia, e fatores como idade e sexo apontam riscos demográficos evidentes, com maior prevalência em mulheres e idosos. A qualidade e quantidade de sono devem ser equacionadas na conceção de abordagens terapêuticas ou de prevenção, como a prática de exercícios físicos. O presente estudo visa analisar o efeito do exercício físico na qualidade do sono de mulheres com diabetes. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão sistemática, sendo realizadas buscas nos bancos de dados Pubmed e Google Scholar, utilizando descritores relacionados a exercício físico, qualidade do sono e mulheres diabéticas. No total 5 estudos foram obtidos, pelos critérios de elegibilidade. RESULTADOS: As intervenções predominantes foram exercícios aeróbios. Contudo, foram implementados alguns que uniram o treinamento resistido com o aeróbio. Um deles uniu a Ioga com o aeróbio. O exercício aeróbio foi a intervenção que mais apontou concordância no que se refere a sua atuação negativa na qualidade do sono em mulheres diabéticas, tanto tipo 1 quanto tipo 2, com intervenções de intensidade moderada a intensa. A Ioga se provou benéfica, assim como o programa de exercícios aquáticos, a caminhada supervisionada e ginástica com exercícios localizados de fortalecimento dos músculos. Nas intervenções que uniram o treinamento de força com o exercício predominantemente aeróbio pode-se concluir que o treinamento de força contribuiu mais positivamente. CONCLUSÃO: De modo geral, ainda existe a necessidade de mais pesquisas sobre o efeito de intervenções de exercício físico na duração e na qualidade do sono em mulheres com diabetes. Palavras-chave: Exercício físico; Qualidade do sono; Mulheres; Diabetes; | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do sono | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.title | Efeitos do exercício físico na qualidade do sono de mulheres com diabetes : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | INTRODUCTION: Diabetes represents a significant threat to increase insomnia, and factors such as age and sex point to obvious demographic risks, with a higher prevalence in women and the elderly. The quality and quantity of sleep must be considered when designing therapeutic or preventive approaches, such as physical exercise. The present study aims to analyze the effect of physical exercise on the quality of sleep of women with diabetes. METHODS: This is a systematic review, with searches being carried out in the PubMed and Google Scholar databases, using descriptors related to physical exercise, sleep quality and diabetic women. A total of 5 studies were obtained, according to the eligibility criteria. RESULTS: The predominant interventions were aerobic exercises. However, some that combined resistance training with aerobic training were implemented. One of them combined Yoga with aerobics. Aerobic exercise was the intervention that most showed agreement regarding its negative effect on the quality of sleep-in diabetic women, both type 1 and type 2, with interventions of moderate to intense intensity. Yoga proved beneficial, as did the aquatic exercise program, supervised walking, and gymnastics with localized muscle-strengthening exercises. In interventions that combined strength training with predominantly aerobic exercise, it can be concluded that strength training contributed more positively. CONCLUSION: Overall, there is still a need for more research on the effect of physical exercise interventions on sleep duration and quality in women with diabetes. Keywords: Physical exercise; Sleep quality; Women; Diabetes; | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |