Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PAES NETO, Pedro Pinheiro-
dc.contributor.author: SANTOS, Clarice Figueiredo-
dc.date.issued: 2023-09-12-
dc.date.submitted: 2023-10-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Clarice Figueiredo. Efeitos da ingestão de taurina no Vo2 máximo em mulheres ativas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O uso da taurina (TAU) tem demonstrado efeito benéfico nas variáveis cardiorrespiratórias de forma aguda em sessões de treinamento aeróbios e anaeróbios. O presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de 3g de TAU sobre o volume de oxigênio máximo (VO2MAX) em um teste progressivo na esteira até a exaustão em mulheres jovens ativas. O estudo tem como características quase experimental, transversal, cruzado, duplo-cego e quantitativo. Para esse fim, 10 mulheres, com idade entre 18 e 25 anos (21,2 ± 1,62), e índice de massa corporal 22,6 ± 3,40 e fisicamente ativas, foram submetidas a 3 sessões de teste ergoespirométrico. 60 minutos antes do teste foi ingerido 3 gTAU, 3g placebo (amido) ou 3g efeito placebo (cada substância em cada sessão do teste). Durante o teste foi mensurado o VO2MAX a partir do analisador de gases. Para a análise de normalidade foi realizado o teste de Shapiro Wilk. Foi utilizado o teste ANOVA para caracterização da amostra. O teste de comparação múltipla Post hoc Bonferroni foi adotado o intervalo de confiança de 95%, e significância de 5% (p<0,05). Os resultados de VO2MAX 25,80 (Placebo); 26,60 (Taurina); 26,70 (Efeito Placebo) e TE 15,20 (Placebo); 16,00 (Taurina); 14,40 (Efeito Placebo); Indicam que não houve melhora significativa no VO2MAX e TE das mulheres ao ingerirem TAU em comparação com o placebo. Os principais resultados deste estudo indicam que a administração de 3g de TAU não teve influência nos resultados obtidos.
dc.language.isopor
dc.subject: Taurina
dc.subject: Vo2 máximo
dc.subject: Ergoespirometria
dc.title: Efeitos da ingestão de taurina no Vo2 máximo em mulheres ativas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The use of taurine (TAU) has been shown to have a beneficial effect on cardiorespiratory variables acutely in aerobic and anaerobic training sessions. The aim of this study was to evaluate the effects of supplementing 3g of TAU on maximal oxygen volume (VO2MAX) in a progressive treadmill test to exhaustion in active young women. The study was quasi-experimental, cross-sectional, double-blind and quantitative. To this end, 10 physically active women aged between 18 and 25 (21.2 ± 1.62), with a body mass index of 22.6 ± 3.40, underwent 3 ergospirometry test sessions. 60 minutes before the test, 3 gTAU, 3g placebo (starch) or 3g placebo effect (each substance in each test session) were ingested. During the test, VO2MAX was measured using a gas analyzer. The Shapiro-Wilk test was used to analyze normality. The ANOVA test was used to characterize the sample. The Bonferroni post hoc test was used for multiple comparisons with a 95% confidence interval and 5% significance (p<0.05). The results of VO2MAX 25.80 (Placebo); 26.60 (Taurine); 26.70 (Placebo Effect) and TE 15.20 (Placebo); 16.00 (Taurine); 14.40 (Placebo Effect); indicate that there was no significant improvement in the VO2MAX and TE of women ingesting TAU compared to placebo. The main results of this study indicate that the administration of 3g of TAU had no influence on the results obtained.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife