Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Anco Márcio Tenório-
dc.contributor.author: SILVA, Guilherme George da Costa Araújo-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2023-10-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme George da Costa Araújo. Crítica e tradição: Triste fim de Policarpo Quaresma e Porque me ufano do meu país. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente monografia, realizando um estudo analítico comparativo, intersecciona e contrasta as obras Triste fim de Policarpo Quaresma (2019), de Lima Barreto, e Porque me ufano do meu país (2001), de Afonso Celso, demonstrando o olhar crítico daquele autor a respeito do projeto de nação empreendido pelas elites brasileiras entre o fim do século XIX e início do XX. Evidenciando a asserção de que ambas as obras bebem da tradição ufanista do romantismo brasileiro, se conceberá um estudo desse período histórico-literário. Sucessivamente, estuda-se como, composta na virada do século, a obra Porque me ufano adveio de uma missão formadora e patriótica concebida no Rio de Janeiro, a qual projetava subordinar afetivamente a população. Doravante, ao final da pesquisa, reflete-se que, ao defrontar-se com o quadro utópico de Brasil concebido no opúsculo celsiano, Lima, cevando sua literatura engajada com o social, edifica a cosmovisão e trajetória de seu personagem Policarpo Quaresma, subvertendo, a partir desses, mutuamente a retórica fundacional e o projeto de nação brasileira.
dc.language.isopor
dc.subject: Triste fim de Policarpo Quaresma
dc.subject: Porque me ufano do meu país
dc.subject: Romantismo brasileiro
dc.title: Crítica e Tradição: Triste fim de Policarpo Quaresma e Porque me ufano do meu país
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This monograph, which is a comparative analysis, intersects and contrasts the works Triste fim de Policarpo Quaresma (2019), by Lima Barreto, and Barreto, and Porque me ufano do meu país (2001), by Afonso Celso, demonstrating the author's critical view of the nation project undertaken by the Brazilian elites between the end of the 19th century and the beginning of the 20th century. A study of this historical-literary period will be carried out, highlighting the statement that both works draw from the ufanist tradition of Brazilian romanticism. Next, it will study how, composed at the turn of the century, the work Porque me ufano came from a formative and patriotic mission conceived in Rio de Janeiro, which aimed to subordinate the population affectively. From now on, at the end of the research, it is reflected that, when faced with the utopian picture of Brazil conceived in Celso's booklet, Lima, based on his socially engajed literature, builds the worldview and trajectory of his character Policarpo Quaresma, mutually subverting the foundational rhetoric and the project of the Brazilian nation.
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Letras
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Guilherme George da Costa Araújo Silva.pdf672.47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons