Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CABRERA, Mariana Paola-
dc.contributor.author: LIMA, Amandha Helloyse Andrade de-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2023-10-15-
dc.identifier.citation: LIMA, Amandha Helloyse Andrade de. Nanoestruturas óptico-magnéticas: preparação pelo método one-pot e sua caracterização físico-química. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A preparação de sistemas bimodais (BNPs) constituídos por materiais nanoestruturados com propriedades óptico-magnéticas têm avançado nas ciências da vida devido a sua aplicação no diagnóstico de doenças e terapias específicas, além da compreensão de processos biológicos. Visando as propriedades ópticas dos pontos quânticos (PQs), como resistência à fotodegradação e a superfície quimicamente ativa para conjugação, associadas ao superparamagnetismo das nanopartículas magnéticas (NPMs) de óxido de ferro, como a magnetita, é possível desenvolver BNPs que conferem potencial de detecção e separação simultâneos. A associação dessas nanoestruturas pode ser utilizada para a elucidação de processos biológicos, na obtenção de imagens por ressonância magnética, hipertermia, biossensores, entre outros. Assim, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de BNPs pela metodologia de síntese one-pot, associado à compreensão da interface entre os nanocomponentes. A partir dos primeiros BNPs sintetizados, foram estabelecidas as melhores condições de síntese quanto à temperatura (110 ºC) e o tempo (6 h). Esses sistemas apresentaram picos máximos de emissão entre 565-569 nm e largura à meia altura (FWHM) de 54-55 nm. Outros BNPs foram obtidos a partir de excesso dos precursores dos PQs de CdTe-AMS, contendo picos máximos de emissão na faixa de 592-635 nm e a FWHM entre 44-54 nm. O componente magnético foi funcionalizado com a polianilina (PANI). Este revestimento foi efetivo, uma vez que a carga superficial do ferrofluido mudou de -23 mV para +23 mV, indicando a presença dos grupos amino na superfície desse material. Os BNPs preparados a partir de FF-PANI apresentaram picos máximos de emissão entre 575-600 nm e FWHM em 46-48 nm. Assim, o BNPs obtido a partir do material magnético modificado (FF-PANI) e com excesso de telurito de sódio mostrou-se atrativo, uma vez que apresentou redshift e uma FWHM mais estreita. Todos os BNPs preparados preservaram a propriedade óptico-magnética e apresentaram boa estabilidade coloidal. De forma geral, a técnica one-pot e as condições de síntese propostas permitiram obter BNPs promissores. Por mais, como perspectivas para o trabalho pretende-se elucidar melhor a interface entre os nanocomponentes por medidas de DRX e magnetização, além de técnicas de análise superficial mais detalhada do material.
dc.description.sponsorship: PIBITIpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Nanomedicina
dc.subject: Óxido de ferro
dc.subject: Pontos quânticos
dc.title: Nanoestruturas óptico-magnéticas: preparação pelo método one-pot e sua caracterização físico-química
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Giovannia Araújo de Lima-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The preparation of bimodal systems (BNPs) consisting of nanostructured materials with optical-magnetic properties has advanced in the life sciences due to its application in the diagnosis of diseases and specific therapies, in addition to the understanding of biological processes. By targeting the optical properties of quantum dots (PQs), such as resistance to photodegradation and the chemically active surface for conjugation, associated with the superparamagnetism of iron oxide magnetic nanoparticles (NPMs), such as magnetite, it is possible to develop BNPs that confer simultaneous detection and separation potential. The association of these nanostructures can be used for the elucidation of biological processes, in obtaining images by magnetic resonance imaging, hyperthermia, biosensors, among others. Thus, the objective of this work was the development of BNPs by the one-pot synthesis methodology, associated with the understanding of the interface between nanocomponents. From the first synthesized BNPs, the best synthesis conditions were established in terms of temperature (110 ºC) and time (6 h). These systems showed maximum emission peaks between 565-569 nm and width at half-height (FWHM) of 54-55 nm. Other BNPs were obtained from excess precursors of CdTe-AMS PQs, containing maximum emission peaks in the range of 592-635 nm and FWHM between 44-54 nm. The magnetic component was functionalized with polyaniline (PANI). This coating was effective, since the surface charge of the ferrofluid changed from -23 mV to +23 mV, indicating the presence of amino groups on the surface of this material. BNPs prepared from FF-PANI showed maximum emission peaks between 575-600 nm and FWHM at 46-48 nm. Thus, the BNPs obtained from the modified magnetic material (FF-PANI) and with excess sodium tellurite proved to be attractive, since it presented redshift and a narrower FWHM. All prepared BNPs preserved the optical-magnetic property and showed good colloidal stability. In general, the one-pot technique and the proposed synthesis conditions allowed to obtain promising BNPs. In addition, as perspectives for the work, it is intended to better elucidate the interface between the nanocomponents by measurements of XRD and magnetization, as well as techniques of more detailed surface analysis of the material.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental
dc.degree.graduation::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Química (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Amandha Helloyse Andrade de Lima.pdf1.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons