https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53047
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fábio Mascarenhas e | - |
dc.contributor.author | Marçal, Leonardo | - |
dc.date.issued | 2023-09-12 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-03 | - |
dc.identifier.citation | MARÇAL, Leonardo. HUMANIZE: plataforma da produção científica brasileira da área de humanidades. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem por objetivo prover uma plataforma que permita a ampliação de consultas, visualização e análise da produção científica de humanidades do Brasil. Pois, a falta de estruturas avaliativas que possam quantificar e organizar as informações da produtividade em um ambiente de fácil acesso dificulta a avaliação da produção científica dos grupos de humanidades. A metodologia do estudo foi dividida em cinco fases distintas, incluindo revisão bibliográfica, preparação para o desenvolvimento do software, modelagem do banco de dados, desenvolvimento e teste da aplicação. O trabalho está organizado em cinco seções, incluindo Introdução, Revisão Bibliográfica, Metodologia, Resultados e Conclusão. Como Resultado, foi desenvolvido uma aplicação web, nomeada de Plataforma Humanize, o qual implementa uma base de dados com artigos de pesquisadores brasileiros na área de Humanidades, compreendendo uma abrangência de 32 mil títulos de pesquisa. A plataforma desenvolvida apresenta um potencial enorme para expandir essa base de dados e incorporar um número ainda maior de artigos, proporcionando uma visão mais abrangente e detalhada da produção científica em humanidades. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Estudos métricos da informação | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e construção de sistemas de informação | pt_BR |
dc.subject | Comunicação e produção científica | pt_BR |
dc.title | HUMANIZE: plataforma da produção científica brasileira da área de humanidades | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present research aims to provide a platform that allows the expansion of consultations, visualization and analysis of the scientific production of humanities in Brazil. Therefore, the lack of evaluation structures that can quantify and organize productivity information in an easily accessible environment makes it difficult to evaluate the scientific production of humanities groups. The study methodology was divided into five distinct phases, including literature review, preparation for software development, database modeling, application development and testing. The work is organized into five sections, including Introduction, Bibliographic Review, Methodology, Results and Conclusion. As a result, a web application was developed, called the Humanize Platform, which implements a database with articles by Brazilian researchers in the Humanities area, comprising a coverage of 32 thousand research titles. The developed platform has enormous potential to expand this database and incorporate an even greater number of articles, providing a more comprehensive and detailed view of scientific production in the humanities. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-2125-1469 | pt_BR |